首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢铁业:长材产量暴增的背后

http://www.jrj.com    2009年02月05日 06:37     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □渤海证券 马涛

  2008年12月钢材产量环比增长15.4%,其中长材环比增长21.8%,板带材仅增长9.97%,钢材的增长量66.65%来自于长材;钢厂会根据市场的需求及时调整自己的产品结构,同时长材的轧制技术门槛较低,生产板材的企业均可转产长材,长材产量的暴涨应引起重视。

  产量回升源于小钢厂复产

  2008年11月的数据表明,小钢厂产量所占全国的份额达到26.5%,创三年来的最高,环比增长达到28.78%。考虑到目前钢材产量的增长中大部分来源于长材,而长材恰恰是小钢厂的主打产品,因此目前钢产量的回升更多的是来源于小钢厂的复产。伴随钢价连续10周的上涨,排除小钢厂的复产之外,大钢厂也正逐步恢复生产,这种现象在去年12月份已经显现,钢厂大面积的复产将大大增加供给压力。

  库存逐步恢复正常水平

  去年11月份,重点钢厂产成品库存为768.74万吨,同比增长19.59%,环比10月份下降17.96%,距8 月份的最高点下降19.02%。

  2009年1月以来社会库存有所恢复,截至1月23日社会库存为703万吨,略低于2008年同期的水平,因此目前的社会库存虽然上涨明显,但依然处于正常水平(对于库存的分析,需结合季节因素,1、2月份历来是库存高企的时点)。

  原料价格上涨明显

  钢厂的复产使得原料价格上涨明显,截至1月23日,铁精粉(唐山)、二级冶金焦(唐山)的价格距前期的低点分别上涨21.43%、58.33%;钢厂在2009年1月前后,纷纷上调出厂价以迎合市场的回暖,但下游需求并未如钢价上涨所昭示的那么乐观,钢价在钢厂和经销商的不断拉涨中积蓄着风险,但节后仍有一波冲高的行情。

  市场面临预期改变的阶段性机会。伴随钢价的上涨以及钢铁振兴规划的出台,钢厂最困难的时期将要过去,市场面临预期改变的阶段性机会,我们看好产品优势明显的龙头企业武钢股份、产品结构顺应市场的新兴铸管和整合预期明显的唐钢股份。

关键词

钢铁业 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 焦化行业年内整合压力陡增 (2009年02月05日 06:34)
    • 反周期利好频出 股票型基金有望继续受益 (2009年02月05日 06:22)
    • 创业板可作为发行制度改革试验田 (2009年02月05日 06:21)
    • 产业振兴规划助推行业洗牌 (2009年02月05日 06:16)
    • 换个尺度评价基金 (2009年02月05日 05:55)
深度报道