首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

焦化行业年内整合压力陡增

http://www.jrj.com    2009年02月05日 06:34     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  虽然近期焦炭和焦化产品价格较去年四季度有所回升,但焦化企业今年仍难走出“低谷期”,全行业将继续经历波动和调整,整合将不可避免。

  近期,随着钢厂复产,焦炭需求有所回暖,近两个月来,焦炭价格上涨幅度已经达到40%,焦化副产品如粗苯、煤焦油等的价格也有所反弹。去年四季度骤然进入“寒冬”的焦化企业终于松了一口气。

  但业内人士认为,本轮焦炭价格上涨的空间已经有限。随着春节假期结束,运力将重新恢复,而3月份煤矿复产后,焦煤价格可能有所回落,届时焦炭价格也可能随之下滑。

  我国作为世界最大的焦炭生产国,产量占世界总量的60%,近十年来,世界焦炭产能的增长主要在中国,但整个行业的发展却一直显得很“被动”。由于我国炼焦行业内中小企业占到80%以上,这些企业规模小,布局分散,生产工艺、技术和管理水平落后,环保水平差,能耗高,缺乏市场竞争力,使得整个行业的发展缺乏独立性。一位业内人士形象地比喻为:“一直被钢铁行业拉着跑。”

  业内人士指出,2009年焦化行业将继续调整、重组,行业面临发展模式转变、推进企业技术进步、推动市场发展成熟的机遇。中国炼焦行业协会秘书长杨文彪表示,2009年我国焦化行业将面临整合,焦化企业将在四个层面上进行联合重组。

  首先是钢铁企业做大带动焦化企业壮大,主要指钢铁企业附属的焦化企业。例如河北钢铁集团的整合将使唐钢、邯钢和承钢三家钢铁集团旗下的焦化企业也得到整合,进行联合采购。

  其次是钢铁企业和独立焦化企业之间的整合。平煤集团去年出资15亿元联手武钢集团重组成立了武汉平煤武钢联合焦化公司,焦炭年产能提高了660万吨,焦化产业规模突破1000万吨,成为全国最大的焦炭生产企业。据杨文彪介绍,目前很多焦化企业都在沿着类似的路径寻找战略合作者。

  第三是焦化企业之间的整合。据报道,山东省22家重点焦化企业正在筹划通过合并和合资合作建设新项目等形式,组建年产能达到2000万吨以上的大焦化集团。

  第四是煤矿企业和焦化企业之间的联合重组。据了解,目前一些煤炭企业纷纷上马焦化项目,焦化延伸产业链,而焦化企业也通过与煤炭企业联合获得稳定的原料供应。

  此外,山西焦化行业协会的几家会员单位去年底成立了山西联合煤焦股份有限公司,在焦煤采购上进行联合。业内人士认为,这也是一种联合的模式。

  通过业内企业的整合重组,形成煤、焦、钢产业链的联合,将有助于促进企业理性发展,使企业更加贴近市场;山东省焦化行业协会会长王清涛则认为,国际金融危机和目前国内出现的经济波动,给焦化行业带来了一次结构调整和优化升级的良机。(李阳丹)

关键词

焦化行业 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 反周期利好频出 股票型基金有望继续受益 (2009年02月05日 06:22)
    • 创业板可作为发行制度改革试验田 (2009年02月05日 06:21)
    • 产业振兴规划助推行业洗牌 (2009年02月05日 06:16)
    • 换个尺度评价基金 (2009年02月05日 05:55)
    • 摩根大通:中国经济可能正在见底 (2009年02月04日 06:19)
深度报道