首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

反周期利好频出 股票型基金有望继续受益

http://www.jrj.com    2009年02月05日 06:22     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □国海证券 幸云 马路安

  今年1月市场迎来小阳春,2月市场有望呈现持续上涨态势。在4万亿经济刺激政策以及十大行业振兴计划的预期、宽松的货币政策等诸多利好的刺激下,特别是政府由投资拉动经济增长转变为消费拉动增长观念,使得反周期利好消息频出,利好消息及较好的宏观数据将支撑未来市场短期走势。同时应该注意到,大小非减持压力对市场内在上涨的抑制作用,以及外围市场环境波动对市场的牵制作用等不利因素。总体而言,我们对2月份市场持谨慎乐观态度,利好作用大于利空影响。

  综合基金2008年四季报和对2月份市场策略的预判,通过基金净值与业绩基准比较和基金风险收益分析,我们认为,2月份可持续关注具有相对较高单位风险收益的股票型基金;对风险承受较低的投资者,可关注具有较高风险收益水平的混合型基金。

  2009年证券市场和封闭式基金迎来小阳春行情。封闭式基金平均折价率大幅下跌,几乎接近3个月以来的新低。同时,封闭式基金平均换手率稳步上升,接近3个月来的高点。表明在反经济周期的政策刺激下,系统性风险大幅释放,流动性充裕的大环境下,风险相对较低的封闭式基金颇受投资者青睐。预计2月份,在市场行情谨慎乐观的预期下,封闭式基金有望继续上演上涨行情。

  此外,波段参与指数ETF的交易性投资机会,将是2月份ETF投资策略的主题。从ETF跟踪误差的角度看,中小板指数ETF和红利指数ETF基金跟踪误差相对较弱,能较好地复制标的指数。而由于长江电力长期停牌,使得上证50ETF和上证180ETF其两只ETF指数基金跟踪误差相对较大;从折溢价率角度看,随着市场阶段性触底反弹,中小板ETF和深证100ETF一度出现溢价情况,深证100ETF的折价率更一度由高折价变化为溢价,表明市场投资者热情显著偏向中小板股票,而短期内对蓝筹权重股投资并不看好;从流动性角度看,上证50ETF和红利ETF依然是流动性较好的品种。

  债券基金方面,经历了快速的降息周期,市场流动性得到大幅提高,预计未来债券市场难现2008年下半年的牛市行情。不过,债券基金依然是平衡风险及长期配置的品种,投资者可长期关注净值排名居前的优质债券基金。

关键词

利好 股票型基金 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 创业板可作为发行制度改革试验田 (2009年02月05日 06:21)
    • 产业振兴规划助推行业洗牌 (2009年02月05日 06:16)
    • 换个尺度评价基金 (2009年02月05日 05:55)
    • 摩根大通:中国经济可能正在见底 (2009年02月04日 06:19)
    • 观点速递:企业养老金标准应提高 (2009年02月04日 06:16)
深度报道