首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

产业振兴规划助推行业洗牌

http://www.jrj.com    2009年02月05日 06:16     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 陆洲

  十大产业振兴规划正在成为拉动我国经济走出低谷的巨大引擎,从现在起到“两会”期间将成为政策出台的密集期。在财税等多种优惠政策的支持下,加快产业结构调整和淘汰落后产能,将成为贯穿十大产业振兴规划的主线;挖掘新的经济增长点、创造新的社会需求,将成为十大产业振兴规划瞄准的首要目标。而且,政策调整之时,也正是相关行业此消彼长、重新洗牌的时机。

  从已经出台的汽车和钢铁两大产业振兴规划来看,“货真价实”、“含金量高”是其共同特点。首先是内容十分丰富,涉及面也很广,从鼓励消费到产品结构调整,几乎涵盖了这两大产业从制造到销售的整个“市场链”。虽然从近期来看,这些措施似乎是为了应对经济增速下降的危机,但更深远的意义在于立足于产业的长远发展,调整我国原先不够合理的产业布局,建立起符合中国国情的产业结构。

  就汽车产业来说,虽然自改革开放以来这一产业有了很大的发展,但自主品牌的缺失,导致这一产业在国际国内两个市场上都无法掌控话语权,产业缺乏核心竞争力。钢铁产业存在着同样的问题,生产总量虽然有了快速发展,但产能落后使这个产业的生产效率低下,特别是铁矿石等生产原料受制于国外财团,我国钢铁产业的发展已处于瓶颈之中。

  产业强则经济强。事实上,产业振兴不仅是为了应对眼前的经济衰退,避免经济指标出现大幅度滑落,也是我国下一轮经济发展的长远目标。因此,要振兴产业,发展、转型、升级在所难免,这几个词也就成为规划中的关键词。而几大产业规划恰恰将以控制总量、淘汰落后、联合重组、技术改造、优化布局为重点。在财税等多方面政策的支持下,加快产业结构调整和淘汰落后产能,将成为贯穿十大产业振兴规划的一根红线。

  另外,从汽车、钢铁业的振兴规划中也不难看出,其不仅涉及面广、关联度高,对拉动消费的作用同样是不容小觑——这显然已经成为规划推出的必要条件。仅以汽车行业为例,有专家认为,如果不出现意外,2009年中国汽车销量有望恢复两位数增长,并首次突破千万辆大关。因此,挖掘新的经济增长点、创造新的社会需求,将成为十大产业振兴规划瞄准的首要目标。

  业内人士预计,政府还将根据在本轮经济调整周期中产业受影响的大小以及其在国民经济中的重要程度,依次推出石化、轻工、有色金属、电子信息、建筑业等产业振兴规划。

  政策调整之时,正是相关行业此消彼长、重新洗牌的良机。事实上,考虑到2008年11月份以来所实施的一系列经济刺激计划,以及节日因素导致的内外需暂时性增长,已经促成了代表工业生产先行指数PMI的小幅反弹。而这些产业规划的实施,将进一步促进相关经济指标的好转,如工业增加值很可能在今年一季度走出下降拐点。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 换个尺度评价基金 (2009年02月05日 05:55)
    • 摩根大通:中国经济可能正在见底 (2009年02月04日 06:19)
    • 观点速递:企业养老金标准应提高 (2009年02月04日 06:16)
    • “下乡”促消费须维护好农民利益 (2009年02月04日 06:15)
    • 美国债收益率上升或成经济转好指标 (2009年02月04日 06:14)
深度报道