首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“三阳开泰”后需关注哪些因素

http://www.jrj.com    2009年02月05日 05:40     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙九鼎德盛 肖玉航

  周三沪深A股市场继续强劲反弹,实现了节后市场的“三阳开泰”,上证综指还站上了2100点,这为整个牛年行情奠定了的活跃气氛。但从整个A股市场轨迹形态来看,笔者认为,后市仍然将面临较为曲折的运行过程。就短期市场而言,“三阳开泰”后并非会一帆风顺,一些重要的市场影响因素仍需认真对待,而这些因素也可能决定着A股市场是继续反弹还是震荡调整。

  首先是成交量能否配合。从节后市场的强劲反弹来看,主要受益于成交量的有效放大和配合。周一深沪A股市场总成交为960.12亿元;周二成交总额为1498.2亿元;周三则达到了1693.08亿元,三个交易日的成交量显示出递增态势,这也是A股市场节后能够连续强劲反弹的最为关键支撑因素。通过市场轨迹发现,周三上证综指收盘于2107点,站上了阶段运行箱体1800-2100点上方,但由于上站位置过近,加上沪深A股市场短期技术指标的严重超买,其如果继续反弹就需要成交量的更进一步配合方能维持。2100点是否有效突破需要进行后期确认,而成交量就成为能否有效突破的关键参考指标。如果2100点近期很快被拉回并收中阴放量,而上升无量,那么这种突破很可能是一种政策刺激下的一种假突破;相反,大盘后期不仅成功站于2100点之上,并且成交量没有明显萎缩迹象,市场则可能继续震荡反弹。

  其次,关注大盘蓝筹股的运行。周三上证综指能够收于2100点,实现新年“三阳开泰”,很大程度上是大盘指标股的拉升和反弹所至,比如中国石油、工商银行、中信证券、万科A、招商银行等积极配合反弹。这些品种在前期跌下后基本没有反弹或反弹较少,目前是补涨还是启动需要认真观察。从市场近期运作层次来看,本轮始于经济刺激的反弹呈现出鲜明的层次特色,其层次可大致分为基建板块—主题投资(行业振兴领域)→中小板→题材品种→大盘股。值得指出的是,主题投资依据政策刺激不同不时出现,这与A股市场以往行情出现明显不同。大盘股是启动行情还是层次运行中的一种后期补涨,需要高度关注。如果其是一种层次运行后期的补涨,则A股市场短期内就可能出现震荡回落走势;相反,如果大盘蓝筹股仍然表现较强,行情就可能会有所拉长。因此关注大盘股能否反弹能否持续事关A股市场短期能否延续反弹的关键。

  最后,外围市场的变化。近期沪深A股反弹可谓一枝独秀,目前国际主要资本市场仍然具有较大的不确定性,总体呈现出调整态势,特别美国道琼斯、英国富时100、日经225指数、香港恒生指数等均来到了金融海啸时的低位附近,法国、德国、意大利股票市场近期还出现了破位金融海啸时低点的状况。因此如果其出现整体性破位,那么这些5-10倍PE的资本市场股票可能面临资产股票价值重估,对于目前A股相对较高的动态PE估值而言将形成下拉作用。相反如果主要资本市场能够稳住不破位,那么对A股将形成较好的联动支撑。另外近期1月份宏观经济数据即将公布。从2008年四季度GDP的快速下降来看,经济数据的不确定性仍然很大。加上A股市场整体年报业绩的下降,投资者需对这些因素密切关注。A股市场在短期能够走出独立性行情,但如果从国际资本市场、世界经济联动的角度来看,投资者就要格外重视外围市场变化的不确定性和运行情况。

  总体来看,沪深A股市场节后出现的“三阳开泰”后需要从成交量、大盘蓝筹股、外围市场运行变化、经济刺激政策等多方面进行因素关注,这些因素的变化对于“三阳开泰”后A股短期市场能否继续保持震荡反弹还是震荡回落具有较好的指标参考作用。

关键词

三阳开泰 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 资金推动型行情:个股涨幅差距会缩小 (2009年02月05日 05:40)
    • 港股:走势渐强 升浪将至 (2009年02月05日 05:39)
    • 假如龚如心九泉下有知 (2009年02月05日 05:38)
    • 金牛狂舞背后的担忧 (2009年02月05日 05:38)
    • 反弹还能走多远 (2009年02月05日 05:37)
    肖玉航 其他文章
    • 外围市场不确定性仍将考验A股 (2009年01月19日 14:08)
    • 上下两难 格局节前难破 (2009年01月16日 11:26)
    • 肖玉航:国家战略储备提速意义重大 (2009年01月09日 09:11)
    • 关注三类机会防范三类风险 (2009年01月05日 14:45)
    • 首份业绩快报带来的投资思考 (2008年12月31日 15:01)
深度报道