首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金推动型行情:个股涨幅差距会缩小

http://www.jrj.com    2009年02月05日 05:40     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日是农历立春时节,标志着新的一年正式开始了。虽然全球经济仍然笼罩在寒气逼人的氛围中,但进入2009年后,A股市场却仿佛提前熬过苦冬,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。2009年以来的18个交易日中,A股市场有15天上涨,特别是牛年的头三个交易日,股指涨势逐渐强劲,呈现出量价齐升的喜人态势。

  ⊙信达证券 马佳颖

  股市春潮涌动,资金纷至沓来

  去年底,“四万亿”计划拉开我国经济救助方案的序幕。短短几个月的时间,在政府史无前例的政策组合拳刺激下,我国经济展露出回暖的迹象,企业库存被快速消化,信贷增速明显放大。温家宝总理近日讲话态度之坚决令人相信,我国会采取更多更有力的政策措施来应对未来的风险,中国经济在强大的外汇储备和居民储蓄的保护下,有望实现最早的复苏。铺天盖地的刺激政策虽然不可能逆转经济运行周期,但是却可以立竿见影地恢复投资者信心,对未来更多利好的预期覆盖了对经济不确定的担忧,在金融海啸第二波还没有到来之前,市场表现得一派繁荣。

  市场走好最直接的表现就是热点的活跃和成交的放大。最近两个交易日,随着盘面个股的全线启动,成交金额明显放大。昨日沪市单边突破1000亿,深成指则率先突破半年线压力。如果说信心的恢复是近期市场走强的基础,那么资金充裕则是根本。各路资金纷至沓来,A股市场短期内处于流动性充裕的格局中。一方面,银行体系新增贷款高涨,1月份有可能达到1.2万亿之多,为股市提供了新增资金来源;另一方面,信贷投放扩张速度过快,使得央行降息预期下降,这样一来前期集中在债市的资金纷纷转战股市,最近三个交易日上证国债指数下跌幅度达到0.6%,资金流出迹象非常明显;第三方面,管理层集中审批新基金也为股市短期内提供了多达百亿的新增资金。

  阳光普照之下,谁都有机会

  虽然新增资金大举介入,但是并不意味着市场就此转入牛市,其中一个最关键的因素就是经济前景的不确定性。虽然短期内的信心暂时掩盖了来自周边市场的种种负面信号,但是参与市场积极运作的资金都很清楚,现在是走一步看一步,谁也无法明确预知未来。这从盘面上的变化可以窥见一斑。近两日,虽然股指上涨态势良好,个股也呈现普涨格局,但是热点却难以形成持续性和集中性。这就说明对任何一个行业,场内都没有形成准确预期的共识。

  而资金推动产生的局部牛市,一个最典型的特征就是最终个股的涨幅差距会缩小。实际上这也是因为市场的投资价值并未得到完全认同,场内资金关注的多是短期利益,因此近期操作策略并不看重业绩和行业景气变化。比如四环生物、江苏索普等都已经明确发布了业绩预亏公告,但是股价仍然连续涨停。还有最近两天表现突出的造纸板块,连续上涨的原因是此前股价长期蛰伏。从相关统计的数据看,2008年11月7日反弹开始到去年底,涨幅前几名的股票如光华控股、川大智胜、科陆电子、珠江控股、东方雨虹、许继电气等,在2009年以来却表现平平,涨幅仅有百分之十几;而近期涨幅居前的北方国际、外高桥、西藏矿业、杉杉股份、包钢稀土等,在去年底的反弹过程中并不抢眼;股价创了新高的航空动力,去年底的时候跌幅还曾经达到34%之多。这些数据充分印证了资金推动型行情的特点。因此,投资者在后市的操作中可以试着遵循这一规律去寻找涨幅相对较低的股票。

  积极地把握个股行情并不是说A股市场的牛市已经来临,但是在新的风险还没有暴露之前,当前力度强大的经济刺激措施尚能够支持市场的信心和上升行情。由于两会前后其他8个行业的救助计划会陆续公布,覆盖面之广几乎可以涵盖A股市场的绝大部分股票,因此在个股选择上并不存在行业倾向,投资者只需把握政策对不同行业刺激政策先后出台的步骤和时点,就有望在短期内获得较好收益。不过最后还是要提醒投资者,经济周期并未逆转,在积极参与个股机会的同时,还是应该保持一份警惕。

关键词

行情 个股 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 港股:走势渐强 升浪将至 (2009年02月05日 05:39)
    • 假如龚如心九泉下有知 (2009年02月05日 05:38)
    • 金牛狂舞背后的担忧 (2009年02月05日 05:38)
    • 反弹还能走多远 (2009年02月05日 05:37)
    • 连续上扬 长期牛市春光乍泄 (2009年02月05日 05:36)
    马佳颖 其他文章
    • 市场怪象频生平衡格局何时打破 (2009年01月14日 11:56)
    • 开门红之后关注四类行业机会 (2009年01月07日 14:20)
深度报道