首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股:走势渐强 升浪将至

http://www.jrj.com    2009年02月05日 05:39     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙英皇证券行情,资讯,评论 沈振盈

  昨天港股最高曾见13108点,其后走势反复,最后仍报收于13063点。国企股指数继续受惠于内地股市强势,上涨4%至7241点。港股走势已有所好转,唯因美国的救市方案悬而未决,市场仍在观望中。

  港股走势显示,12800点应有较大力度的支撑,此点位为期指大户建仓之水平,屡攻不破,估计大户以好仓为主。要进一步确认升浪,恒指必须企稳于13200点之上。只要周边股市走势稳定,港股便可借势大涨一番。

  笔者对中国经济的前景较为乐观,相信两地股巿可直接受惠。国企股应是未来的投资焦点,以现时的股值计,大部分个股皆属偏低水平,上涨的空间仍然颇大。

  另外要留意黄金市场的变化。金价急升后出现回吐的压力,早前的升势主要是受资金流入的推动,由于汇市及股市不稳,资金流入作为避难所。然而,此等热钱来得快,去得也快,若金价真的见顶,形成回落之势,意味着避险之资金会大规模撤退。届时,将是股市出现升浪之时机,投资者要密切留意此信号。

  香港刚公布的负资产数据急增三倍多,房地产股因此连跌数日,楼市泡沫破裂的恐慌再次泛起。仅以增长三倍作为报道,乃本地传媒之一贯作风,与前几年媒体的一则报道有异曲同工之妙,此报道曰某屋苑之成交大增一倍,其实只是由一宗增至两宗。若与2003年相比,增加三倍只是当年的10%而已,何足挂齿。

  数据公布后,本地地产股表现疲软,过往笔者一直认为地产股会跑输大市,此看法并未改变。此次负资产的个案增加却非地产股下跌的主因,大家想想,七成按揭,只要楼价下跌三成,去年买楼者皆会成为负资产业主。最重要的是要留意断供率有没有增加,这才是影响股市的关键因素。

关键词

港股 走势 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 假如龚如心九泉下有知 (2009年02月05日 05:38)
    • 金牛狂舞背后的担忧 (2009年02月05日 05:38)
    • 反弹还能走多远 (2009年02月05日 05:37)
    • 连续上扬 长期牛市春光乍泄 (2009年02月05日 05:36)
    • M1增速回升有利于反弹行情演绎 (2009年02月05日 05:34)
深度报道