首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

放下你的鞋子

http://www.jrj.com    2009年02月04日 17:00     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 评论员 张宏 备受尊敬的中国国家总理温家宝在颇负盛名的英国剑桥大学演讲时,遭受到了不可理喻的干扰行为,这让我们感到无比的愤怒!

  当欧美国家处于金融危机的水深火热之时,温家宝总理在欧洲的“信心之旅”一改以往中国领导人低调的作风,以坦诚、开放、高调、务实的姿态,表达了中国愿意为这场始自美国、且应由美国人负责的金融危机提供中国能尽到的最大帮助。这是一个大国应有的胸怀,也是为全球经济长远发展谋虑的济世情怀。这样的国家,这样国家的领导人,理应在世界各地都获得尊重和掌声,而不应是那种卑劣的抗议行径!

  美国前总统布什也在伊拉克遭受过类似的抗议行为,但当时的行为有其前因后果:美国人的入侵为伊拉克人带来了多年的战乱,导致无数平民丧生。部分伊拉克人对美国总统的愤恨,由来有自,但那样的抗议行为仍为我们所唾弃。

  而中国对于英国,且不提英帝国历史上曾经以坚船利舰侵我国土,以鸦片弱我国民,香港历经99年租借方归还中国政府,中国从未对英国怀有宿怨。中国人向来主张以德抱怨,以礼待人,化干戈为玉帛,而中国政府的对外政策也向来秉持中立、互信、相互尊重的原则,不干预他国内政。可为何当中国领导人现身剑桥这样标榜自由、民主、理性辩论的高等学府时,会出现如此极端的干扰行为,令人百思不得其解。

  从西方到东方,尽管全球化的进程日益加速,但彼此的距离仍显遥远。西方部分媒体和部分政治势力对中国崛起的误读与故意曲解,使中国的形象在部分西方人眼中仍是落后、封闭。他们会利用西方社会标榜的自由、民主的大棒,横加指责中国的人权状况与媒体自由,更有胆大妄为者会在一切可能的公开场合肆意地伤害中国人民的情感。

  且看那个穿着T恤,吹着口哨的英国年轻人,从他轻率粗俗的行为上看,就是个不折不扣的市井无赖。这样的市井流氓居然会混入剑桥这样的学府,实在令人费解。还是我们的总理说得好,“这种卑鄙的行为阻挡不了中英两国人民之间的友谊。”宽容,大度,体现出了大国领导人的风采。而在场观众对那个无赖的同声斥责,“Shame on you”(丢人),也体现出了剑桥绝大多数师生对这种卑劣行为的抵制和愤怒。

  尽管这只是温家宝总理成功的访欧之旅中的一小段不愉快的小插曲,但我们还是要严厉地斥责那个伤害了中国人民情感的英国无赖,并敦促英国警方将这样的无赖绳之以法!

  相关专题

  温家宝出席达沃斯论坛并访问欧洲四国


到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 奥巴马寒冬就职:现实压力下的理想主义 (2009年02月03日 16:52)
    • 牛年牛车 (2009年01月23日 17:12)
    • 牛年牛人 (2009年01月23日 17:07)
    • 牛年牛人 (2009年01月23日 17:07)
    • 牛年牛企 (2009年01月23日 17:02)
深度报道