首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

做多氛围浓厚 逢高逐步减磅

http://www.jrj.com    2009年02月04日 16:27     江南时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周二A股放量收高,在政策面暖风频吹的背景下,多方以2000点位根据地向前期高点发起猛烈攻击,沪指逼近半年线,与深成指一起再创2009年反弹新高。早盘,沪深两市双双平稳开盘,在分别确认整数关口的支撑力度后,伴随着权重股的苏醒以及题材股的反复活跃,多头人气快速凝聚,大盘出现放量拉升,沪指跳出近期平台位置,直逼半年线位置。午后,个股上涨热情不减,大盘保持高位震荡,沪指最高摸至2060.93点,再度改写反弹新高,前期2100点高点渐行渐近。两市成交量突破1000亿。

  在板块方面,金融板块出现恢复性上涨,有色金属全天领涨大盘,铁路基建午后涨势喜人,纺织服装、造纸印刷全天走势强于大盘;地产板块午后有所拉升;医药、网络游戏、教育传媒午后表现一般;权重股中的钢铁全天表现低迷。权重股的普涨是近日大盘得以继续上扬的最大功臣,沪深两市也创出近期新高,个股涨跌榜上显示个股也是涨多跌少,下跌个股不足200家,市场再现普涨格局,涨停个股再次接近50家。在股指上升的过程中,量能同比有效放大,显示有资金持续进入。沪指站稳2000点整数关口的同时,收盘站稳2050点,距离半年线也仅一步之遥,技术上MACD线中红柱继续放大,KDJ指标继续向上发散,但是已经处于超买状态,技术上中线趋势继续看好,但是短线将会有回调压力。

  倍新咨询分析师姜修斌认为,2100点下方不会出现显著震荡行情,大盘短线突破2100点没有悬念。首先,从动量上看,大盘此前横盘了六个交易日,构筑了一个小的平台,成交量的表现相对温和,多空双方经历了较为充分的换手,压力大为减轻,周二刚刚一根阳线突破小平台,成交量放大的并不过分,技术上显然没有大幅回调之理。其次,周二是节后第二个交易日,多头能量仍然有继续发挥的空间。因为持股过节的筹码均是较为坚定的多方筹码,空仓者大部分为空头思维,绝不会第一天就满仓杀入,这为多头能量的释放留下了余地,很可能到市场真正突破后,空头才会醒悟过来,杀入后会引起多头能量的过分消耗,才有可能出现明显震荡。

  联讯证券分析师吴玲则表示,政策面对于经济包括市场的支持并没有改变,一系列的经济刺激计划仍在继续,继钢铁、汽车以及装备制造振兴规划之后,后续仍将推出其他产业的振兴计划。而目前出台的一些去年12月份和今年1月份的数据也在反映,经济的运行状况在政策的刺激下,可能并没有我们想象的那么悲观。

  对于后市,短期内股指在临近2100点附近将存在一定压力,所以建议仓位较重的投资者,可以选择相应的减仓。而对于中线则相对看好,资金比较充裕的投资者可以关注政策的变化,可关注一些政策受益板块的个股。

  记者 江南


到论坛讨论
    江南时报 其他文章
    • 大盘今日或“好心情”迎牛年 (2009年01月23日 14:44)
    • 低位横盘 个股机会多 (2009年01月23日 14:35)
    • 人心思涨 持股过节 (2009年01月23日 14:34)
    • 天治基金:流动性带来机会 (2009年01月23日 14:34)
    • 我喜欢“谦卑”的奥巴马 (2009年01月23日 14:25)
    江南 其他文章
    • 红包行情继续 把握年前最后机会 (2009年01月21日 16:35)
    • 黄齐元:A股2009年有机会领涨全球 (2009年01月10日 02:19)
深度报道