首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行房贷金融产品不能仅靠低价取胜

http://www.jrj.com    2009年02月04日 16:12     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 崔烨

  就在房贷市场一片混乱之际,最新消息从渣打银行传来,消息人士透露,渣打在本月将推出针对个人房贷业务的一款新品,而包括渣打银行在内的其它数家外资银行业纷纷表示,2009年房贷会是个人银行的业务重点。

  外资银行的“转战”也不难理解,在个人消费贷款中,相对来说房贷的风险比较小,不良率仅为2‰~3‰。而且房价也一直在上涨,所以房贷肯定是外资银行全力争取的业务。但很明显的一点是,外资银行在房贷争夺上不会打类似本轮房贷新政中资银行间的“价格战”。

  东亚银行相关负责人早先已经表示,银行的房贷利率是统一施行中国人民银行统一规定的利率,外资和中资银行是一样的,“但是客户会从我们的服务中体会到外资银行的优势,也会因此选择外资银行。 ”

  去年以白领为目标客户的渣打银行“现代派”的贵宾客户向记者表示:“以前去国内的银行都是你到处找理财师,让他帮忙,而在外资银行则是理财师围着你转。与中资银行相比,外资银行客户经理不是被动等待客户,而是比较主动联系客户,为他们服务。如果外资银行开放内地房贷业务,我肯定会毫不犹豫地选择外资银行。 ”

  长久以来,“低风险、高利润”的房贷按揭一直是中资银行零售业务最大的利润来源。上海财经大学现代金融研究中心谈儒勇博士表示,年轻一代的消费者购房需求较为旺盛,目前90%以上的个人消费信贷业务都集中于房贷。

  对此资深媒体人李光一早就发出感慨:既然中资银行已经意识到房贷业务的盈利空间变得如此狭窄,银行创新盈利模式就是不可避免的选择。但目前中资银行依然没有走出靠息差过活的低层次模式,而且还对房贷业务产生了深度依赖。

关键词

房贷 

到论坛讨论
    相关链接
    • 银行七折房贷朝令夕改 戏弄消费者情感? (2009年02月03日 17:27)
    • 房贷自动转7折 靓丽的孔雀开屏 (2009年01月19日 17:31)
    • 享受7折房贷优惠 非诚勿扰? (2009年01月08日 19:18)
    • 楼市难解之结在何处 (2009年01月05日 17:56)
    新闻晚报 其他文章
    • 工行“失信”不该“失语” (2009年02月02日 16:46)
    • 应对寒冬不能只寄望抱团 (2009年01月22日 17:49)
    • 马红漫:金融危机教会我们学习和积累 (2009年01月22日 17:49)
    • 亏损就补国企何时能长大 (2009年01月22日 17:48)
    • 合理的房价收入比到底是多少 (2009年01月22日 17:47)
深度报道