首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:新股发行改革关键是取消双轨制

http://www.jrj.com    2009年02月04日 14:30     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新股发行制度改革已经正式列入2009年监管部门的工作日程。据《上海证券报》节前报道,新股发行制度的变革目前正在征询意见之中。

  现行的新股发行制度是中国股市诸多重大问题产生的根源所在,改革新股发行制度势在必行,而改革的关键就是要取消目前新股发行的“双轨制”。新股发行的“双轨制”由来已久——一方面是对控股股东、发起人股东等实行低价发行,另一方面是对公众投资者实行高价发行。而以这两种发行方式所发行的股份,最终又走向同一市场,按同样的价格流通。

  可以说,目前新股发行制度上的诸多弊端,皆因“双轨制”而起。

  比如公众股的高价发行问题。如果采取的是同一种发股方式,让大小非、大小限的发行成本与公众股的发行成本接轨,那么公众股的高价发行就不再存在了,因为公司的控股股东及发起人股东不可能接受高价发行的模式。

  又如大小非、大小限问题,这更是“双轨制”的产物。正是因为大小非、大小限的低价发行,在发行价格上占了大便宜的大小非、大小限们才有了禁售期的承诺,也才有了大小非解禁时对股价的冲击。

  再如公众投资者利益受到损害的问题。“双轨制”从一开始就决定了公众股东的利益是不可避免地要受到损害的,这种发行方式在让上市公司最大化圈钱的同时,明显是在向控股股东、发起人股东进行利益输送。因此,在“双轨制”的发股方式下,每发行一只新股,都是对公众投资者利益的一次损害。

  对于上述问题,改革询价制度、申购制度、把握新股发行节奏等手段均于事无补。改革新股发行制度的关键就是要取消“双轨制”发行,让大小非、大小限的发行价格与公众股的发行价格接轨,并在新股上市首日赋予大小非、大小限以流通或部分流通的权利。如此一来,股市的诸多问题就会迎刃而解。“双轨制”不取消,新股发行制度的其他改革都只是隔靴搔痒。(皮海洲)


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 人民时评:9%释放积极信号 信心从不是稀缺商品 (2009年02月02日 03:43)
    • 为何3/4的网友选择遇到腐败也不举报 (2009年02月01日 11:00)
    • 美报:奥巴马经济刺激方案是8000亿美元的错误? (2009年01月30日 15:55)
    • 如何看中国的外贸拐点 (2009年01月24日 07:23)
    • 外媒:奥巴马可能辜负世界期望 (2009年01月19日 12:35)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:“社保开户”不等于“兜底护盘” (2009年02月03日 08:34)
    • 皮海洲:新股发行改革关键是取消双轨制 (2009年02月02日 09:46)
    • 皮海洲:持股过年还是持币过年的三种选择 (2009年01月23日 14:57)
    • 皮海洲:送红包行情或另有深意 (2009年01月23日 03:35)
    • 皮海洲:农行上市没必要引入境外战略投资者 (2009年01月22日 03:53)
深度报道