首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小灵通退网 廉价通讯不能退

http://www.jrj.com    2009年02月04日 14:11     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月3日,中国移动人士透露,为了不对第三代移动通信技术(即所谓的“3G”)产生有害干扰,目前拥有近7000万用户的小灵通将在3年内彻底退网。

  为确保更先进的3G技术的发展而收回当初划给小灵通的频段,应当说具有一定合理性。但作为一项在我国发展超过10年、拥有7000万用户的通信技术,小灵通具体应该如何退网退市,显然还须在权衡、照顾多方利益的基础上妥善解决,而不宜简单地“一退了之”。

  虽然单纯从技术上讲,小灵通并不足够先进,但一个不争的事实是,多年来,小灵通在满足广大公众特别是低端人群的通信消费需求、降低他们的通信成本、促进通信市场竞争局面的形成等许多方面,功不可没。并且迄今为止,小灵通的低辐射、低廉资费,仍为许多特殊群体如老人、儿童、孕妇等所青睐。

  另一方面,也要看到,如果小灵通被简单无偿地要求彻底退网,可能对目前并不均衡的通信市场竞争格局带来潜在的不利影响。眼下我国的通信市场上,中国移动仍是“一家独大”,占据七成左右的绝对优势市场份额,其利润更是超过中国电信、中国联通总和的两倍以上,而后两家企业正是小灵通的拥有者。

  所以,即便小灵通不得不退网退市,也应有更妥善、具体的善后补偿措施。换言之,廉价便民的通讯方式不能“退市”。对小灵通用户,应尽可能地补偿和降低他们的退网转网成本以及今后的手机使用成本。另一方面,对通信企业来说,那些被迫为“3G”让路的小灵通频段资源,不妨进行有偿的转让交割。 (张贵峰)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • “适度宽松”不等于放松信贷监管 (2009年02月04日 14:10)
    • 城乡两头并举促进农民工就业 (2009年02月03日 16:37)
    • 时评:不能让中介组织成为腐败帮凶 (2009年02月03日 11:12)
    • 养老金改革须把阵痛降至最小 (2009年02月03日 09:32)
    • 工行七折房贷暂缓 银行不诚信怎让客户诚信 (2009年02月03日 09:32)
深度报道