首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

清议:09年房价暴跌二成五是信口开河

http://www.jrj.com    2009年02月04日 13:24     清议的BLOG
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,“专家”李开发,假手“中国经济网”,放豪言:09年国内房价平均下降25%。不知“李专家”所使用的国内房价研判工具是哪里来的,居然显示出未来一年将出现全球罕有的年度房地产价格下跌幅度?

  请“李专家”注意:即使是在上个世纪九十年代日本股市、楼市泡沫破灭时期,反映日本房地产价格平均水平的“市街地价格指数”(由日本内阁府发布),也从来没有录得“25%”的年度跌幅,最大跌幅不过是1993年的同比下跌5.5%。

  我相信,“李专家”使用的价格工具(再请“李专家”注意:挑选一个好的价格工具,是准确预测的基础),起码不是“70个大中城市房地产价格指数”。由国家发改委、国家统计局联合公布的去年12月全国70个大中城市房价销售情况显示,当月国内70个大中城市房屋销售价格同比下降0.4%,环比下降0.5%。

  在“李专家”看来,国内房价之所以会有如此大幅度的下跌空间,是由于房价太高了,没有兼顾百姓需求,而唯一渠道就是降价,降到跟老百姓需求相适应。

  不客气地说,“李专家”的这番话,一下子把国内房地产的研究水平拉回到4年前的水平。早在4年前,大家就知道,房地产业不能是清一色的市场化。其中,属于市场调节的是商品房价格,属于政府调节的是各种类型的保障性住房。既然是经济学家,“李专家”当然知道,学术上的“倒退”在业界是一件极不光彩的事儿。

  还要提醒“李专家”注意的是,在国内房地产市场启动初期,1986年商品住宅年度销售面积对当年全部住宅竣工面积的比率仅为1.52%,到1995年提升到6.32%,2000年提升到12.32%,2004年提升到27%,2007年则突破46%。

  “李专家”的意思似乎是说,所有家庭的住房问题都应当通过房地产市场来解决,所以,房价必须大幅下跌。

  果真如此,“李专家”就该“回炉”读大学本科去了。

  明摆着,不恰当的市场化,以及持续快速减少的非商品住宅竣工面积,是导致国内家庭居民抱怨房价过高的主要原因。既然如此,当然也别指望商品房价格下跌来实现房地产市场的健康发展。

  恕我直言,如果5年前某些房地产开发商所持有的观点可以称得上“极右”,那么,“李专家”的这番言论就是“极左”。

  “极右”也好,“极左”也罢,都不是学者的风度,倒是学者必须克服的极端政治倾向。


到论坛讨论
    清议 其他文章
    • 清议:金融海啸第二波或引发各国抛售黄金 (2009年02月03日 06:36)
    • 清议:欲保GDP必大幅降息 高失业率下不得松懈 (2009年01月19日 07:33)
    • 欲保GDP必大幅降息 高失业率下不得松懈 (2009年01月19日 06:03)
    • 清议:未来10年国债扩张空间超过40万亿 (2009年01月12日 07:04)
深度报道