首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曹中铭:上市公司股市淘金当慎重

http://www.jrj.com    2009年02月04日 11:22     曹中铭BLOG
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹中铭

  牛年的股市无疑已经有了一个良好的开局。自1月5日开市以来,连续两周股指均拉出阳线,在金融危机的阴霾并未散去,市场信心并未恢复的背景下,实属难得。实际上,伴随着股指上涨的,是诸多个股的良好表现。

  俗话说,一年之计在于春。新年伊始,某些上市公司欲淘金于股市的公告便纷纷出现了。如绵世股份7日公告称,决定与诺安基金管理有限公司、工行北京分行合作,约定公司投资5000万元作为委托资产,由诺安基金公司为之进行资产管理,有效期限为1年。鹏博士8日公告称,公司董事会授权经营班子以自有资金进行证券交易市场上市证券的投资业务,投资资金总额不超过5000万元。该公司表示,此举是为增加短期投资效益,为股东谋取更多的投资回报。

  以自有资金投资于股市,或进行委托理财,或自身操作,这在前几年并不鲜见。而且,借助于股改后的大牛市行情,为数不少的上市公司还从市场上获取了巨额的收益。而在目前市场弱势未改观之前,上述两家上市公司欲从股市上牟利,不是没有原因的。首先,受金融危机的影响,国内实体经济纷纷被波及,从去年上市公司业绩预告来看,亏损面在扩大,警报频频拉响,因此,上市公司以投资股市获取收益,以摆脱实体投资收益缩水影响的意图不言而喻;其次,股指自2007年见高6124点之后,经过一年多的持续下跌,目前处于2000点左右的位置,不仅个股股价跌得面目全非,相对而言,长线投资价值也日益凸显。而且,在高层不断出台救经济、救股市的刺激措施态势下,1664点的新低没有被击穿,汇金公司的持续增持三大行股票,社保基金超过100亿资金的入市等,这一切似乎都在发出某种“信号”。

  正如一个硬币的两面。2006年、2007年如果上市公司投资证券市场,或许会获取巨额的投资收益,但在2008年,则以巨亏的居多。面对存在太多不确定性的2009年,行情走势到底如何,市场分歧非常明显。乐观者“看”到了3500点,悲观者则认为千点也有可能再现。

  作为上市公司来讲,今年入市理财定然要持非常慎重的态度,否则有可能招致重大亏损。如果说2006年与2007年股市淘金过于容易,是因为股市处于在牛市行情的话,那么去年其实已经给所有市场参与者上了生动的一堂风险课。上证报与某网站的调查表明,去年仅仅只有6%的投资者盈利,其实是在印证熊市的风险有多大。

  投资股市,实际上是与风险“对赌”。上市公司的投资活动,不仅要考虑到公司的整体利益,同样也要考虑到股东的利益。而且,作为公众公司,更要将主要精力用在主业与经营上。

  不容怀疑的是,全球性金融危机还没有消散,其所造成的负面影响的消除也不是一日之功。由于国内经济与境外市场的联系更加密切,只要金融危机没有见底,其对国内经济的影响就会存在。尽管有了相关措施的紧密出台,但其效果还有待观察。也就是说,其中的不确定性将导致上市公司股市淘金存在不确定性。在风险大于收益的情形下,2009年上市公司投资股市,又能为其业绩增色几许呢?


到论坛讨论
    曹中铭 其他文章
    • 曹中铭:新股发行制度改革该怎么改? (2009年01月23日 15:11)
    • 曹中铭:只有国资委监管大非还不够 (2009年01月16日 01:13)
    • “董正青案”中没有赢家 (2009年01月13日 08:42)
    • 曹中铭:央行支持股市不应只着眼融资 (2009年01月12日 13:23)
    • 央行支持股市不应只着眼于融资 (2009年01月10日 14:26)
深度报道