首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新贸易保护主义 良药还是毒药?

http://www.jrj.com    2009年02月04日 11:04     CCTV2
【字体: 】【页面调色版  

    

  CCTV2《今日观察》

  近来很多人关注的核心关键词是新贸易保护主义,在全球金融危机的影响之下,不少国家的经济增速放缓、就业形势严峻、产业发展萧条,在一系列压力之下,不少国家构筑贸易壁垒,购物只购本国货,裁员就裁外国人,日趋高涨的新贸易保护主义,给中国经济带来什么样的影响?我们将如何来迎接?cctv2 《今日观察》主持人陈伟鸿和两位评论员是霍德明和张鸿共同评论。

  新贸易保护主义何以抬头?

  经济低迷的环境中,贸易保护主义重新抬头,上世纪30年代的覆辙,今天是否将再度重演?世界经济中,贸易保护阴影何时能云开雾散?

  霍德明:要警惕新贸易保护主义 (《今日观察》评论员)

  中国人有句话“大难临头各自飞”,二战以后,全球的以美国带头的世界经济贸易保护主义重新抬头,原来人们谈到贸易保护多指弱小国家之间,这次全球性金融危机恰恰是发达国家惹的祸,而且这次贸易保护跟30年以前贸易保护政策不太一样。这次的贸易保护是由发达国家保护自己本国的国货,保护本国自己劳工的话,我怕这个世界贸易战一发不可收拾。

  中国是发展中国家,要发展自己的优势,把劳动密集行业扩大、做好,把东西卖到发达国家去。现在是尤其全世界金融经济危机的时候,我们应该把自己的事情做好,壮大自己的实力。

  张鸿:新贸易保护主义可能是毒药 (《今日观察》评论员)

  新抬头的贸易保护主义是一个不好的信号,在全球经济一体化的时候,实行这种贸易的保护不仅可能伤害出口国,很可能也会伤害那些本想保护自己的进口国,很多国家仍然把贸易保护主义拿来救命稻草,逻辑上好像可以用来当作良药,但很多时候很可能是毒药。

  一旦谈到贸易保护主义抬头,大家容易想到20世纪20、30年代美国经济大萧条,美国国会两个议员提到关税保护的方案,当时美国1028位经济学家认为这不能保护全球经济,认为不应该通过这个法案,但是最终政府通过这个法案,2万多种商品实行了高关税,结果最终导致的伤害果然伤害到美国自己,全球贸易额是从的确从29年360亿美元,降到32年,120亿美元。

  新贸易保护主义如何应对?

  全球市场共同的危机,是同舟共济,还是独善其身,怎样应对世界经济才能顺利复苏?

  张鸿:中国应先练好内功 来抵抗新贸易保护主义 (《今日观察》评论员)

  在态度上,所有国家高举反贸易保护旗帜,比如金融危机发生以后,有两次大的聚会,20国首脑峰会和达沃斯论坛上最强的声音是要警惕贸易保护主义的抬头。

  新贸易保护主义,实际上也不是特别新,只是比最古老的办法新,最古老就是关税。其实我们加入世贸已经遇到很多新贸易保护主义的一些事情,遭受的起诉是非常多,遭受的壁垒也非常多,基本上都是用新贸易保护主义,是什么呢?就是非关税壁垒。

  新贸易保护主义其实是掩盖了过去潜在的贸易保护主义。有些国家虽然私下实施了贸易保护,但公开场合却一直说要警惕贸易保护的抬头。

  这种情况下,中国应首先做好内功,让产品出口出去质量有保证,符合国际标准。中国企业在加入WTO以后,我们提起的案件非常少,和其他发达国家相比非常少,我国农产品出口受到影响主要来自所谓“绿色技术”上的一些非关税壁垒,如卫生、包装等。其次我们可以联合一切可以联合的力量来共同保护自己的利益。

  伍德克:应在WTO条款中达成抵抗新贸易主义 (中国欧盟商会主席)

  我认为非常重要的是在世贸组织中,包括所有与会成员国应该达成一致,即使无法达成各国所期待的多哈回合协议,至少也不能让世界贸易走下坡路,让局面继续恶化.因此我们仍呼吁大家能在WTO条款中达成一致。

  时殷弘:各国都要警惕新贸易保护主义 (中国人民大学美国研究中心主任)

  在全球经济现在走低的情况下,确实世界各国都要警惕新毛衣保护主义,都要反对贸易保护主义,应该首先找到自己经济,出大毛病的主要弊端,然后本着国际合作的方式,来对待这些问题。

  郗士:建立新经济体制,真正反对新贸易保护主义 (意大利《新闻报》亚太主任)

  每次有经济危机,各个国家的一些阶层的人,受到一种损害,当然他们第一个正当的反应就是保护自己,我个人来看,金融危机不是一个简单的危机,是一个体制性的危机。所以现在就是要建立一个新的经济体制,真正地反对保护主义。

  保护还是开放 实力说了算

  霍德明:以平和的心态对待新贸易保护主义 (《今日观察》评论员)

  有关贸易保护的现象就像种族歧视,可能永远存在。只有当你有能力,也许能真正改变,像美国奥巴马是黑人血统出生,以自己的实力做到总统,种族歧视这句话在他身上不适用,大家已经接受他是黑人。

  所以贸易保护就像极端种族歧视,在某些时间爆发出来,在今天经济危机导致的金融危机,让大家导致心惊胆战,但不要把它当做常态,总是要过去的。要以平常心过去,贸易保护。 就像是身体里的细菌一样,如果说我们把身体所有的细菌杀掉,不可能的事情,所以要学着跟它和平相处。

  张鸿: 保护还是开放 实力说了算 (《今日观察》评论员)

  贸易保护其实不可避免。不管保护和开放,在整个全球经济贸易一体化过程当中,肯定会有不断地有各国的保护,但是保护或者开放是以一国的实力说了算,当发达国家在经济特别好的时候崇尚自由贸易,为什么现在保护?因为经济遇到问题。反过来给我们借鉴的意义就是什么,就是我们做强,做大自己的实力,刺激内需让自己的需求能够基本满足我们的生产这样状况,不要太过大产能过剩,完全依赖于别的国家的需求,来刺激我们自己的经济,自己强了就不怕别人贸易等等。

  


到论坛讨论
    CCTV2 其他文章
    • 刘霞辉:稳定消费最主要是稳定劳动者的收入 (2008年12月29日 17:39)
    • 单忠东:民企要树立信心 抓住机遇调整结构 (2008年12月29日 17:37)
    • 宋洪远:发展农民增收应从四方面着手 (2008年12月29日 17:34)
    CCTV2 其他文章
    • 刘霞辉:稳定消费最主要是稳定劳动者的收入 (2008年12月29日 17:39)
    • 单忠东:民企要树立信心 抓住机遇调整结构 (2008年12月29日 17:37)
    • 宋洪远:发展农民增收应从四方面着手 (2008年12月29日 17:34)
深度报道