首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

易宪容:外储持有美国债仍是不错的选择

http://www.jrj.com    2009年02月04日 10:51     易宪容BLOG
【字体: 】【页面调色版  

    

  最近,温家宝在接受《金融时报》专访时指出,中国政府会尽一切努力,把今年的增长率维持在百分之八左右,必要时还会动用中国近2万亿美元的外汇储备。温家宝表示,正在研究外汇储备如何使用。我们正在探讨、探索如何合理有效地运用外汇储备来为我们的建设服务。希望用外汇来购买中国亟需的设备和技术。要保证外汇储备的安全与保值等。

  关于外汇储备的谈话,温总理给出外汇储备持有的基本功用、资产安排的原则。大家知道,目前市场上受所谓金融阴谋论的影响,不少人都在说,中国人用外汇储备买美国国债,就是为美国经济衰退买单,是在为美国华尔街的贪婪买单,因此,中国政府要改变目前大量持有美国国债的状况,可以大量持有什么硬通货,如黄金及石油,或让大量外汇储备调回国内支持中国经济建设。

  其实,目前市场流行的关于外汇储备的言论不仅在于其受金融阴谋论的影响,而且也受民粹主义的左右。如果说,中国的外汇储备的资产持有是按照这种观点来做,那么中国现有的外汇储备早就受到巨大的损失了。大家看到,从2008年下半年以来,中国外汇储备持有美国国债不仅在增加,而且在快速增加,在过去几个月里增加了近1500亿美元美国国债。正如我在2008年年中所指出那样,在金融危机如此严重,国际金融市场如此震荡的时候,持有美国国债至少是一个不错的选择。事实上,2008年年中以来,中国外汇储备持有美国国债随着美元的升值,不仅获得可观的收益,也保证其资产的安全性及贬值。

  大家知道,中国外汇储备持有,是不可放在国内的只能放在国外,否则你无论如何处理与安排,肯定是最差的选择。就如你有一百万人民币现金,如果你选择放在家里而不存银行一样。既然外汇储备要放在国外,就目前全球金融危机的情况来看,在国际上的什么样的资产最为安全?什么样的资产可能受到外部冲击最小?甚至于可能收益最高?当然是美元资产,当然是美国国债。近几个月情况已经看到,无论是银行资产还是矿山资源,持有哪一种资产不是大幅缩水,持有哪一机构的股票不是大幅缩水?在这几月中,股票缩水一半以上是常见的事情。如果我们的外汇储备持有这些资产,同样会输得十分惨。还有,政府有明白人或专业人士,知道如何来做。

  那么这些企业或机构的资产不能够持有,是不是可以持有其他国家的货币?同样不行,因为,在任何一场国际性金融危机爆发后,一定会让分散在全球各个市场的资金回流到美国。这些资金可能是从美国流出的,在面对美国巨大的风险时,要回美国救急;同时,即使不是美国流出的资金,在国际金融市场震荡时,也会流向美国,因为这些资金同样需要寻找一个比较安全的地方。当全球资金都流向美国时,美元岂能不比其他货币安全?近几个月来美元快速升值,非美元货币快速贬值,道理就是这样。

  还有,为什么出现金融危机时全球的资金都会流向美国?这当然是与国家经济实力及竞争力有关。尽管这次金融危机的根源是来自美国,但是就目前而言,美国仍然是世界经济实力最强的国家,也是最具有竞争力的国家,无论是从其国家实力、教育、科学技术等方面,任何其他国家都是难以匹敌的。而任何货币都是以国家的经济实力为基础的,既然美国的经济实力在短期内没有其他国家所替代,那么其他货币岂能会比美元更安全?可以说,尽管美元的汇率会随经济形势的变化而上下波动,但是美元在国际经济中的地位在短期内是不可动摇的。因此,就目前的情况来看,外汇储备持有美国国债不是什么给美国经济衰退买单,而是我们自己的选择,是让中国外汇储备处于一个比较安全的条件下。如果能够利用美国国债作为政治外交手段更是锦上添花。

  还有,有人说,可以让外汇储备持有黄金及石油,这样可以保值增值。其实,这里有一个十分简单的问题,如果这些资产只是某一种商品而不是已经货币化及金融化了的资产,那么通过黄金来保值可能吗?如果黄金或石油已经货币化及金融化了,那么这种资产持有与其他资产持有没有多少区别了,关键是要看这些资产持有的安全性及增值了。如果在黄金价格很高时大量持有来保值,其实是买了黄金的一个巨大的泡沫。比如,石油可以从147美元下跌40美元,难道黄金就不能够从920美元下跌到200美元吗?道理都是一样。

  所以,在目前的情况下,持有美国国债仍然是一个不错选择,我们不是给美国经济衰退买单,给华尔街的贪婪买单,而是让我们外汇储备找到一个更为安全的地方。如果中国外汇资产有一个安全的地方,同时又有政治外交上的作用,再加上,通过这种政治外交手段来达到中国进口大量先进技术、先进设备的目的更是何乐而不为。大家只要把这些道理想明白了,就知道外汇储备如何来持有,决不要受那种金融阴谋论及民粹主义来左右。因为这样大家情绪是表达了,但实际上我们手上持有外汇资产却减少了。

  如果大家懂得这些道理,每一个人手中的外汇资产是不是也能够找到一种好的选择?


到论坛讨论
    易宪容BLOG 其他文章
    • 易宪容:09年楼市进入消费者为主导的时代 (2009年02月02日 10:35)
    易宪容 其他文章
    • 房价下跌才能扩内需 (2009年02月02日 11:24)
    • 易宪容:09年楼市进入消费者为主导的时代 (2009年02月02日 10:35)
    • 易宪容:房地产释放需求只有降价一条路 (2009年01月18日 18:51)
    • 易宪容:该是房企自身全面反思的时候了 (2009年01月12日 12:09)
    • 易宪容:扩大内需政策的近忧与远虑 (2009年01月07日 13:40)
深度报道