首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

社保法需解决公平问题

http://www.jrj.com    2009年02月04日 10:30     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐经胜

  2008年末,《社会保险法(草案)》由全国人大常委会办公厅公布,向社会公开征集意见。短短3天,社会各界提交的意见建议就多达3万余条。近日,中国青年报社会调查中心通过某网站,对2070人的在线调查显示,对这部法案表示“关注”和“非常关注”的人高达96.0%,94.4%的人认为“现在是社保法出台的最好时机”。

  当前,在基本养老险和基本医疗险中,就存在着极大的不平等。不论是基本养老险还是基本医疗险,当前存在着明显的等级差别:公务员和事业单位处于第一等级,企业处于第二等级,无业的城镇居民和农村居民处于最低等级。就公务员而言,退休时能拿到比企业员工等更多的退休金;而在医疗方面,也同样享受更高的报销比例。近几年,公务员报考热连年升温,其主要原因是什么?有调查显示,65.5%的人认为是由于公务员社保待遇高。

  除了不同社会群体之间存在着社保不公外,还存在着严重的地区之间的社保不公。当前,在沿海等发达地区,不论是公务员还是企业员工等,都享受着比欠发达地区高得多的社保水平。也正是由于存在着地区之间的社保不公,才导致社保跨地区转移困难,并出现大量农民工退保事件。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 陶冬:以华尔街为鉴打造中国后发优势 (2009年02月04日 10:02)
    • 以华尔街为鉴打造中国后发优势 (2009年02月04日 10:01)
    • 陶冬:以华尔街为鉴 打造中国后发优势 (2009年02月04日 10:00)
    • 国企高层带头减薪是个好兆头 (2009年02月03日 14:30)
    • 总理牵挂股市更应维稳 (2009年02月03日 14:30)
    徐经胜 其他文章
    • 徐经胜:社会保险法需解决不公平问题 (2009年02月04日 03:33)
    • 养老金改革不宜以财政减负为目的 (2009年02月02日 14:49)
    • 减税需辅以结构性增税 (2009年01月09日 05:04)
    • 石油稳定基金别成补贴基金 (2009年01月07日 16:43)
    • 存量房贷七折优惠 为何非得“申请”? (2009年01月06日 09:26)
深度报道