首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我们会不会象日本那样付出失落的10年

http://www.jrj.com    2009年02月04日 10:24     光明网-光明观察
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:韩和元

  《日本新华侨报》刊文认为,自金融海啸引爆以来,“世界看中国”、“中国救世界”的论调不断从媒体爆出,甚至有报道说美国效仿“中国特色”。中国一些媒体对此更是绘声绘色,乐此不疲。单看这种“西方停滞不前、中国一枝独秀”的报道无疑

  透露着几分自我陶醉的味儿,似乎都在验证当今世界“西方不亮东方亮”。 “自作多情”的结论到头来往往是忽悠自己,影响经济决策,这种浮夸的顽疾也到“退市”的时候了。

  但显然这种顽疾不仅没有退市的迹象反倒是变本加厉了,近期最让媒体津津乐道的是这样的新闻:尽管金融海啸危机四伏,但不景气在中国似乎完全感受不到,根据调查显示,中国民众在春节期间消费力惊人,总金额高达2900亿人民币,可盖上83座北京奥运馆‘鸟巢’。

  从除夕到初六短短一个礼拜,消费零售总金额就高达2900亿人民币,比起去年春节消费总金额增加了13.8%。促销年货需求量及餐饮消费的大幅成长,都是刺激这股庞大消费量的幕后推手,各卖场牛气冲天,最夯的非年货莫属,其中食品的成长幅度最高,比去年同期增加了23%,饮料和烟酒也成长了14%,而珠宝销售状况更不遑多让,比鼠年增加了17%。 民生用品卖得好,加上家电下乡计划的刺激,家电产业成绩斐然,对比欧美销售市场在圣诞节后的冷冷清清,内地民众花钱不眨眼。真是跌破众人眼镜,也让大家对于大陆内需市场刮目相看。这样的数据这样的态势,再结合元月公布的统计数据,自然会让那些将爱国主义与消费主义划等式的爱国志士莫名兴奋的了。我甚至听到了有些官老爷在告诉我们:他们所执政的国家已经出现经济自我复苏的迹象了……

  为什么会出现这种情况呢:原因大抵有二,一则是自1949年共产党建政后还没有发生过现代意义上的经济危机,人民对经济危机所产生的破坏力没有直观深切的感受;二是长期的主流意识教育所孵化出的盲目,在中国,甚至还有人认为“经济危机”和“环境污染”问题一样,那只是资本主义国家才有的问题,和我们伟大的社会主义毫无关系。甚至有狂燥的五毛党徒,大势宣扬当前正是西方不亮东方要亮的绝佳时机,认定中国模式是世界上最优秀的模式。

  但历史会告诉那些盲目消费的人们,他们如果没有“细水长流”“有时思无时”的意识的话,那么最后受苦的正是他们自己。不要忘记了生活在“万恶”的资本主义社会的人民早就在一次又一次的危机中炼就了一套防护技能。

  正如同贺雪方教授所指出的那样:从表面上看,鼓励包括农民在内的所有国人增加消费并没有错,因为农民作为中国人口的大多数,其与城市人口一样应该享有平等的消费权利。但实质上却忽略了原本就无法均等的消费能力,抹杀了穷富之间的实际差别。随着金融危机的蔓延,农民工批量返乡已是不争的事实,在打工收入逐渐成为很多农村家庭“主要收入来源”时,返乡就意味着失业,就意味着收入减少。试问,农民工将打工时带回去的钱,在短期内花掉,带动了农村市场的一时火爆,但接下来,在没有后续收入的农民家庭,日后的生活又将如何呢?请那些提倡鼓励消费的官老爷、也请那些享受着社会福利保障的爱国志士们不要忘记一个基本事实,那就是你们根本就没有将这一体系惠及到这些人群里去。

  说到这里,一定有官老爷和他们的御用五毛党徒要反驳于我了,中央不是在加大投资力度来促进就业吗?但问题是这种把戏在日本用了10年,但随至而来的也正是日本为之达成的“失落的10年”。今天的中国和20年前的日本是何其的相像呀,就连我们的官老爷的行为方式都与20年前的日本是那么的相似,他们的谈吐永远都是那么清醒和理智,清醒和理智到了不容许任何个人去批评政府的政策,不管这一政策是多么荒谬。

  但,我们的官老爷固然很是清醒和理智,可我仍然感觉到我们经济形势的不妙。正如克鲁格曼所说:“如果良好的意图和热情足以解决宏观经济问题的话,经济复苏也就指日可待了。” 我对于中国在短期内保持GDP的增长还是有信心的,主要原因是其体制未完全市场化,政府左右经济的能力很大,操控数据的能力手段也很高明,听闻10月的数字差得吓人,所以国家发展和改革委员会在10月尾急急批出1000亿元人民币的救市项目,就是证明,这种操作方法其实也并不如想象的那么难的,我们的银行就经常干这种事情,在呆坏帐高企时,我们的银行规避呆坏帐率的普遍办法不是从改善自己的运营能力着手,而是大规模做大分母。毕竟放出去的贷款会不会成为新的不良资产那是今后的事情,而当前的呆坏帐率是自然下去的了。但问题是这种把戏并不具有发展的可持续性,迟早有一天,中国的银行业会再次为政府的这种行政行为买单,而当前投入下去的公共事业工程也会变成低效率和普遍腐败的来源。

  而更重要的是中国经济当前所面临的真正危险不是低效率,而是需求不足。就是说,最紧要的问题不是中国现有资源的配置没有效率,而是它根本无法充分利用现有资源,而当前政府的政策极有可能使当前的问题进一步恶化。基于中国国情的特殊性,我非常愿意相信,依靠政府操控数据的能力,在一年逆境中应对当前的麻烦应该是没有问题的,因为中国可以由政府大洒金钱,从容地把经济数字砌高,但如果一旦世界经济长期而深度的衰退,逆境时间长度达2年以上时,我想再高明的操弄手段怕也很难坚持了。 如果我们的银行在受到外资股东的压力,而取消那些永远无法偿还债款的公司的赎取权,如果政府因为资金短缺原因而停止修建那些国家并不需要的大坝和公路时,直接的后果将是失业率上升。如果是在繁荣周期,由于公司倒闭或公共事业被取消而被释放出来的劳动力,或许很快在就能够在别处找到工作,可在衰退周期中,这些工人们将会失业,并且由于失业的工人们只能购买少量的商品,经济会变得更加萧条。

  在1990年以后,日本的天真的塌下去过,大量的政府投资和零利率政策,并没能够把日本拉出衰退的泥沼,说明日本在1990年代所采取的那套基本经济政策是失效的,或许有人要说日本是日本中国是中国,但问题是我们的政府今天采取的措施与当时的日本政府是何其的相似啊,让我们无法抛开的噩梦是,今天我们面对的局面与当日的日本的情况是何其的接近啊,我把丑话说在这里,在短期内除了政府大洒金钱或许还能够见些效果外,(需要记住的是这种效果是不可持续的,)你们将会发现,以后中央银行每次降低利率将不会再奏任何效果了。

  现在让我苦恼的并不是我们即将经历衰退甚至萧条,而是我们的官老爷们应对衰退可能采取的措施。他们会以没有大碍的、能简单治愈的经济失调为由,造成整个国家昂贵又危险的误诊吗?从媒体所表现出来的浮夸而自大自满的情绪来看,是有这种倾向。

  天,日本的官老爷曾经让他的国民为此而付出了10年的失落,那么我们呢?我们会不会象他们一样付出失落的10年呢?我衷心的希望错的是我。


到论坛讨论
    光明网-光明观察 其他文章
    • 印度叫板中国玩具有多少胜算? (2009年02月04日 10:23)
    • 郎咸平们的悲观论调有害于经济运行 (2009年02月04日 10:22)
    • 奥巴马总统是美国版的王宝强 (2009年01月22日 17:11)
    韩和元 其他文章
    • 郎咸平们的悲观论调有害于经济运行 (2009年02月04日 10:22)
    • 零利率和4万亿救不了中国经济 (2008年12月24日 16:05)
深度报道