首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郎咸平们的悲观论调有害于经济运行

http://www.jrj.com    2009年02月04日 10:22     光明网-光明观察
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:韩和元

  纵观经济发展历史,一切经验都证明下述两种观点的不对:一种是过度乐观论,一种是过度悲观论。正如同毛泽东同志所论:他们看问题的方法都是主观的和片面的,一句话,非科学的。

  过度乐观论,除了只会给予我们盲目轻敌的倾向外,我不知道它能够给予我们什么,但过度悲观论者仿佛也并不比他们好到那里去,因为他们能够给予人们的只能够是沉沦倾向,这类人以郎咸平等人为代表,正如同朱格兰医生所说:我们最大的危机在于我们对危机的恐惧。有人或许就要狐疑了,你韩和元不是从2005年起就一直在唱空吗?这也是确乎的事实,但也正如同朱格兰医生所说的,萧条的唯一原因就在于繁荣。我确乎是按照经济运行的规律在繁荣时期看到了萧条。但我要告诉大家的是,这并没有什么好绝望的,因为经济周期就如同潮起潮落、白天和黑夜的交替一样是再自然不过的事实了。我们总认为晴朗的天气总比阴雨绵绵要好的多,但问题是长期的无雨,我们这个自然生态又会是什么样子呢?我以前一贯强调的不是悲观论,我所预备告诉人们的是我们必须打破经济周期已经被烫平,经济会一直持续繁荣的这种迷梦。纵观经济危机史,证明上述论点的正确,以后也还将继续证明它。虽然我对朱格兰和基钦们的周期时间存在很大怀疑,但有一点我们是可以肯定的,当前的经济确乎很麻烦,但总有一天它会走出萧条而步入繁荣的,(当然我们必须承认人为可以把这种可能最大化也可以把这种可能最小化,当政者的无能或刚愎,经常将简单的问题复杂化,最后拖延问题的解决,而使得萧条被拖的更长期些,1990年的日本说明了这一点,当前中国政府的作为也露出了这种可怕的倾向)我还可以肯定一点的是,经济周期烫平论总有一天又会泛起,但离他不远的又将是一次危机。这就是经济周期,有繁荣就有萧条,有萧条就有繁荣,如同潮起潮落一样,如同哲学家所说明的那样,人和人组合成的社会既然具有自然属性,那也自然的遵守自然法则了。

  还是春节期间吧,我的伙伴给我传来了一份简报,简报的内容自然是关于世界整体形式的,随着经济形势的发展,各家结论亦是越来越趋于一致了,这可很是不好,但这就是事实,羊群效应又一次出现了,而出现这种羊群效应的原因正如同心理学家们所研究的那样,是基于信息的不完备和信息的趋同所造成。而我一向都认为,经济危机事实上只是在人类具体的交易活动过程中,因为信息不完备和人类过于自我中心,而形成的啤酒效应和蝴蝶效应的叠加结果。这种意见的趋同的确不是什么好事情,这就如同在牛市人们一致看多一样,只是在制造更大更危险的趋势而已,牛市的观点一致所创造的结果是盲目,而当前的这种一致最后的结果自然是人们又一次盲目,唯一不同的是前者是人们盲目的乐观,这次只会让人们盲目的悲观。过度乐观论固然不对,但过度悲观论也是不对的。

  这个问题需要我们从社会物理学角度来观察,在社会环境中,对未来抱有的目标和预期经常性的受到参与者的思维和他所处的环境的影响甚至制约,而反过来这种预期又将对思维和环境造成不好的影响:既把不确定性糅入了事实过程。在真实的世界里,人类总习惯于将自己定位于一个世界改造者的角色,但问题是,首先,改造对象比如经济环境它不是静态的,它是鲜活的,是运动的,是有生命的,改造者与改造对象是两股鲜活的力量之间的互动甚至冲突,改造者给予改造对象以影响,根据物理学里的反作用原则,改造对象同样也会给改造者施加影响,更重要的是,它们彼此间的相互影响并不只仅限于它们之间,如齐美尔所指出的那样,它们的行为往往会汇入到世界这个整体,然后再去影响其他的个体,如此扩展开来,这种行为也必然的改变了原由的自然生态和发展轨迹,而它又会反射出一种新的发展形态,从而形成新的信息,而这些信息又必然的在改造者、被改造者们、甚至其他被这种相互作用的扩展而波及到的个体身上发生作用,进而形成新的信念,并继续改变自然的发展走向,因此而扩展到更广泛的空间和时间点上,影响到更多的个体……如此循环。这种情况在人类经济活动中表现的尤其明显。综此可见,这种悲观思想这种悲观论调实在于经济无补,甚至有害于经济运行本身。

  也正是基于这种认识我很是认为,郎咸平诸君应该闭闭嘴了。


到论坛讨论
    光明网-光明观察 其他文章
    • 不怕折腾那就“民主”吧 (2009年02月04日 10:28)
    • 什么样的GDP才算创造了财富? (2009年02月04日 10:26)
    • 我们会不会象日本那样付出失落的10年 (2009年02月04日 10:24)
    • 印度叫板中国玩具有多少胜算? (2009年02月04日 10:23)
    • 奥巴马总统是美国版的王宝强 (2009年01月22日 17:11)
    韩和元 其他文章
    • 我们会不会象日本那样付出失落的10年 (2009年02月04日 10:24)
    • 零利率和4万亿救不了中国经济 (2008年12月24日 16:05)
深度报道