首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

余丰慧:不受监管的市场经济很可怕

http://www.jrj.com    2009年02月04日 10:04     中青在线-中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国国务院总理温家宝当地时间2月2日下午在剑桥大学发表演讲。他指出,真正的市场化改革,决不会把市场机制与国家宏观调控对立起来。既要发挥市场这只看不见的手的作用,又要发挥政府和社会监管这只看得见手的作用。两手都要硬,两手同时发挥作用,才能实现按照市场规律配置资源,也才能使资源配置合理、协调、公平、可持续(中国新闻网2月3日)。

  自从几十年前中国把建立社会主义市场经济体制作为改革目标后,到底市场化取向的改革的内涵是什么,一直有争论。其中受美国等西方国家新自由主义经济理论影响最大。一些经济学家包括一些从海外学到一知半解经济理论的所谓经济学家,竭力在中国推行新自由主义经济理论:“完全否定国家监管的市场改革观,把国家的作用仅限于’守夜巡警’,反对马克思主义和新老凯恩斯主义的国家干预政策,倡导政府对市场管得越少越好,不管最好;私有化程度越高越好,主张应迅速把公有资产低价卖(或送)给私人;否定活劳动创造新价值和大私有制具有经济剥削性质,贫富两极分化是高效率的前提和正常现象;主张一切产业都无须保护。”

  这次全球金融危机使世界各国的经济学家及政要们,重新审视市场经济体制、新自由主义经济理论,在中国也引起了对市场化取向改革的内涵进行的反思。连刚卸任的美国总统小布什都不得不说,金融危机使他背弃了长期信奉的自由市场经济信念。对市场化改革内涵的重新认识,是全球金融危机的深刻教训换来的。

  中国曾长期实行高度集中的计划经济,束缚了生产力的发展。这场金融危机使我们看到,市场也不是万能的,一味放任自由,势必引起经济秩序的混乱和社会分配的不公。温总理在演讲中用事实告诉人们,不受监管的市场经济是多么可怕。从上世纪90年代以来,一些经济体疏于监管,一些金融机构利用数十倍的金融杠杆进行超额融资,在获取高额利润的同时,把巨大的风险留给整个世界。这充分说明,不受管理的市场经济是注定行不通的。

  这次全球金融危机告诉中国,在推行社会主义市场经济体制改革、坚持市场化改革取向的同时,必须反对把市场化改革片面理解为不要监管或监管越少越好。金融危机告诉我们,不仅要监管宏观层面经济运行状况,如:虚拟经济与实体经济的关系、储蓄与消费的关系;对于高风险领域的金融等微观层面也要进行监管,比如:金融衍生品的开发,杠杆率的监管,高管天价高薪的监督等。


到论坛讨论
    中青在线-中国青年报 其他文章
    • 煤电暗战 当心电企断电逼宫 (2009年01月22日 16:03)
    • 请珍惜减税带来的牛市 (2009年01月22日 15:56)
    • 宣华华:全民发股票不如发馒头 (2009年01月22日 15:54)
    • 毕晓哲:从改革开放这部“教科书”中学什么? (2009年01月05日 11:23)
    余丰慧 其他文章
    • 别让国际投行忽悠了 (2009年02月02日 09:38)
    • 温总理强调监管警示金融业 (2009年02月01日 11:28)
    • 余丰慧:马云为何逆势给员工加薪? (2009年01月23日 15:10)
    • 9000亿保障性住房计划何罪之有 (2009年01月22日 16:33)
    • 四大行改制 距“神似”上市公司很远 (2009年01月22日 09:41)
深度报道