首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宣华华:反对延长春节假期

http://www.jrj.com    2009年02月04日 10:02     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  据一项网络调查显示,超过九成网友认为春节七天假期太短,支持延长春节假期,超过六成网友赞成春节假期从除夕一直放到元宵节。(2月3日《重庆晚报》)

  春节是我们最重要的民俗节日,具有浓厚的文化传统气息,承载了不同寻常的象征意义。春节期间,一家人除了团团圆圆共享天伦之乐,还要马不停蹄地访亲问友,七天假期也许确实短了点儿。然而,在新闻提及的网络调查中,九成网友赞同延长春节假期,却多少有些不太“靠谱”,带有集体非理性的色彩。

  就个人而言,只要工作不丢,工资照发,春节假期长一些当然更好,可以更好地尽享天伦之乐。但问题在于,就社会整体来看,春节期间社会机体部分地骤停,政府机关不再开门办事,大部分企事业单位暂停运转,导致许多该办的事情办不成,经济和社会的运行受到影响,其实付出了巨大的社会成本。尤其是在全球经济一体化背景下,我们在举国欢度春节之际,却削弱了国民经济的国际竞争力,这并非是拉动节日内需就可以弥补的。

  并且随着春节假期的延长,由于时间积累所引发的链式反应,社会成本递增的速度也将越来越快,套用经济学的说法就是“边际成本递增”,社会问题会像滚雪球一样愈滚愈大,最终造成的负面效应难以想象。假如按照六成网友所赞同的意见,春节假期从除夕放到元宵节,在长达半个月的时间里社会停滞,我们将面临混乱不堪的局面。从这个角度来说,即便是在休假天数总量不变的情况下,过度集中的休假就意味着过高的成本,并不合算。

  延长春节假期还意味着那些在春节期间必须坚守岗位的群体,也将承受更为沉重的额外的工作压力,这等于是牺牲一部分人的休息时间,去换取另一部分人的休息时间,在事实上加剧了社会不公。最典型的如公安、消防、医院、电力、运输等公共服务部门,他们中的一部分人根本没有选择权,必须在春节放假期间继续坚守岗位,而延长春节假期则意味着他们的工作量将成倍增加,这对他们显然是不公平的。

  可见,延长春节假期尽管对个体是有利的,但对社会整体却是有害的。因此,对于脱胎于传统农业社会的春节,我们不能忽视其内在的农耕文明痕迹,看清它与现代工业社会的不适,努力创造更为灵活的休假制度,以适应现代社会的多元化发展,而不能仅仅出于情感原因,陷入集体非理性的歧途,盲目赞同延长春节假期。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 重视改善农村民生 保持农村和谐稳定 (2009年02月04日 09:33)
    • 新华社:贸易保护主义有弊无利 (2009年02月03日 19:14)
    • 新华时评:最大限度做好农民工就业工作 (2009年02月03日 18:47)
    • 新华网评:事业单位养老金改革应当考虑时机 (2009年02月03日 09:46)
    • 新华社特约评论员:采取综合措施 促进农民增收 (2009年02月03日 09:14)
    宣华华 其他文章
    • 宣华华:全民发股票不如发馒头 (2009年01月22日 15:54)
深度报道