首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄小鹏:美国人开始存钱 是福还是祸?

http://www.jrj.com    2009年02月04日 10:01     大洋网-广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管物价有所下降,但12月份美国消费者依然减少了个人支出,同时增加储蓄,反映出他们担心失业率将在经济衰退加深之际继续上升。美国商务部周一公布,经季节性因素调整后,12月份个人储蓄占个人可支配收入的比例为3.6%,创下了2008年5月份4.8%以来的最高水平。2008年个人支出较2007年上升0.3%,创下了1991年以来的最小升幅;2008年储蓄率为1.7%,创下了2004年以来的最高水平。

  一边是经济持续衰退,一边是居民储蓄上升,这对美国乃至全球经济是福还是祸?

  从短期看,经济衰退期最需要居民加大消费,以便经济能尽快恢复。但是,这一轮衰退又恰恰是前几年居民消费过度造成的,居民消费过度的结果就是居民的负债比率飙升,资产负债表被破坏。衰退发生后,人们急着缩减消费,储蓄比率随之上升。

  居民在该节俭的时候却过度消费,而在应该加大开支带动经济走出低谷时反而增加储蓄。这种情况称之为消费的顺周期性,这加大了消费的波动性,进而成了宏观经济波动的源头之一。当前居民储蓄率的上升,显然恶化了经济形势。

  然而,将居民的消费放在一个更长的期限内观察便可以发现,当前的节俭消费,增加储蓄,实际上是居民巩固资产负债表的必经之路。虽然在短期内令经济雪上加霜,但资产负债表得到巩固之后,消费潜能将随之得到积累,可以为下一轮经济复苏奠定基础、蓄积能量,其作用如同蓄水池。放在全球的角度看,美国人提高储蓄的过程,同时也是全球经济失衡矫正的内容之一。

  储蓄率持续上升一段时间以后,居民的负债状况就会得到改善,经济调整也就快要结束了。从历史数据看,这个过程将会持续一到三年。在这个过程中,房价是一个特别关键的因素,房价走稳或上升,将会迅速地提高居民的储蓄率。


到论坛讨论
    大洋网-广州日报 其他文章
    • 乔杉:三鹿管理层也要全员接收吗 (2009年01月12日 09:22)
    • 失业率应尽早“登记”改“调查” (2009年01月08日 11:02)
    • 马红漫:成品油降价何以成为“伪竞争”? (2009年01月01日 13:59)
    • 王文琦:问题奶粉是“伪劣”还是“有毒”? (2009年01月01日 13:47)
    黄小鹏 其他文章
    • 黄小鹏:奥巴马无暇远顾 促平衡中国应主动 (2009年01月20日 14:14)
    • 中国亟需增强对美债权话语权 (2008年11月20日 14:20)
深度报道