首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国企高管降薪仅靠觉悟不行

http://www.jrj.com    2009年02月04日 08:45     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,上海9家大型国有企业高层带头减薪的消息引人关注。

  企业效益下滑,国企高管主动带头降薪,率先垂范,有利于缩减企业成本,也体现出与企业同舟共济的决心,有助于增强企业凝聚力,态度值得肯定。

  然而,个别国企高管的“天价年薪”不久前还在为人诟病。有人怀疑,此次降薪会不会只是 蜻蜓点水?是否有“作秀”之嫌?降薪后高管的收入还有多少?降薪幅度依据什么而定?是否合理?没有主动提出降薪的国企高管,是否不管企业效益如何都仍将坐享高额薪酬?

  归根结底,疑问主要源于国有企业的薪酬制度还不够透明。国有企业属国家资产,有些特殊行业的国企还享有政策性垄断,因此国企薪酬不仅仅是企业的“家务事”,理应接受各界监督。恐怕只有建立起一套科学合理的薪酬体制和监督机制,并向社会公开薪酬的形成和监督过程,才能彻底打消类似质疑。

  另一方面,国企高管带头降薪固然精神可嘉,但是规范企业的薪酬安排显然不能依赖于高管的自觉。毕竟,人的自觉性有高低之别,高管们薪酬的涨降,依赖制度远胜于依赖自觉。而且薪酬制度是否科学合理,直接决定了激励机制是否能发挥实效,将影响国企效益,影响国有资产安全。因此,当前恰恰是合理化国企薪酬结构、完善现代企业制度的大好时机。

  当然,除了降薪,我们对国企高管还有更多期待:尽量不裁员或少裁员,为国分忧,为企业留住人才;努力创造就业岗位,缓解社会就业压力;减少不必要的开支,多方面缩减企业成本;制定正确的战略方向,尽快带领企业走出危机等,都是国企高管的应尽之责。(左 娅原题:制度胜于自觉)

   


到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 时评:大学生就业呼唤“治本之策” (2009年02月03日 09:28)
    • 时评:舆论监督的广阔平台 (2009年02月03日 08:17)
    • 时评:理性看待天然气价格改革 兼顾企业和群众 (2009年02月02日 13:35)
    • 评论:煤电谈判陷入僵持 别只顾“顶牛”忘履责 (2009年02月02日 10:18)
    • 人民时评:牛年 让我们再出发 (2009年02月02日 08:07)
    左 娅 其他文章
    • 家电借好“下乡”东风 (2009年01月12日 10:47)
深度报道