首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时评:能否建立“农民工培训专项基金”

http://www.jrj.com     2009年02月04日 08:26      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

    2009年中央一号文件仍然锁定“三农”,文件坦言,今年“三农”形势之严峻,超乎任何一年。特别是,如何解决2000余万失业农民工的再就业问题,更成了关键的关键。

    按照国际货币基金组织的预测,2009年全球新增失业人数在5000万左右,而我们2000万失业的农民工并未纳入主流统计体系。即便在“统计”的时候,可以不直面,但农民工失业对整个农村形势的影响无法回避,不仅事关农民增收,更攸关社会稳定的大局。

    在当下全球经济形势未稳和中国经济尚未复苏的情况下,新增2000万个工作岗位谈何容易。因此,在政策取向上除了努力使返程的农民工找到新的工作岗位之外,应该做好相当一部分失业的农民工暂时不能就业的心理准备,并对未能就业的农民工给予合理的安排,避免引发社会问题。

    此次农民工大范围失业,根源在金融危机,但和农民工自身的劳动技能不无关系。改革开放30年,两代农民工就其谋生技能而言,并未发生质的飞跃。大部分农民工初中毕业,小学毕业的也有相当的比例,这决定了其从事的行业和应对外来风险的能力,加之一直疏于对这些为中国的GDP贡献良多的劳动人口的培训,危机一来,首当其冲的自然就是他们。

    在这种情况下,启动大规模的针对性强的、实用的农民工培训计划不仅是应对危机之举,更是中国模式转型的必然要素,结构要调整,产业要升级,离不开对农民工的“换代升级”问题。“农民工2.0”不仅意味着在年龄上是80后或者90后的,更意味着在劳动技能上的跃迁,这是一个长效的工作,甚至决定着“中国制造”的未来。

    一号文件也提到了农民工的培训问题,但尚需具体的政策扶持力度。从去年底各地农民工培训的情况来看,很多地方要么将此作为稳定社会秩序的一个措施,要么针对性不强,要么资金、师资力量欠缺导致培训走过场和流于形式。

    我们建议,在资金上,通过财政拨付成立“农民工培训专项基金”,不能“中央请客,地方买单”,而应将之纳入国家预算体系。

    在师资和培训形式上,应该充分利用职业学校和高校的闲散的师资力量,通过高校帮扶、结对的形式,解决师资力量不足的问题。特别是考虑到大量的农民工在文化素质方面的欠缺,完全可以发挥尚未就业的大学生的优势,让当地没有就业的大学生作为专业的培训老师进行文化课的培训,既解决了大学生就业压力,又充分发挥他们的才能,属于双赢之举。

    特别要指出的是,农民工属于农村最先进的生产力,他们见过世面,视野开阔,即使最后有相当一部分不能回到城里,也是新农村建设不可或缺的力量,不能把他们当成包袱或者社会不稳定因素对待,这是在政策上急需引导和明确的。



到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 毕诗成:“饭碗”和“福利” 哪个更重要 (2009年02月16日 09:08)
    • 请蒙牛公布OMP物质的全部资料 (2009年02月16日 05:23)
    • 保障食品安全只有靠法律监管 (2009年02月16日 05:23)
    • 经济困难不是压缩权利的契机 (2009年02月16日 05:23)
    • 慎言“海外抄底技术和人才” (2009年02月15日 11:44)
    新京报 其他文章
    • 经济困难不是压缩权利的契机 (2009年02月16日 05:23)
    • 宣誓就职:是仪式更是法制 (2009年02月15日 07:36)
    • 秀水风波:庭上斗法好过庭下斗拳 (2009年02月13日 03:46)
    • 发放消费券是最不坏的选择 (2009年02月11日 03:16)
    • 农民工领失业救助:国民待遇的归位 (2009年02月09日 04:31)
深度报道