首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

龚方雄:中国经济复苏 言之尚早

http://www.jrj.com    2009年02月04日 07:39     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站2月4日消息 据《香港经济日报》报道 多项利好经济数据,加上憧憬中央再推支持支柱行业措施,昨为内地A股市场贯注乐观气氛。然而,摩根大通中国投资战略研究主管兼首席经济师龚方雄昨指出,仅凭最近一些数据便断定中国经济复苏的看法站不住脚。

  除了内地股市,在离岸市场,中长期无本金交割人民币利率互换,在数周内已升至3个月高位,反映市场预期内地经济不景期缩短,内地市场利率或可提早见底。离岸利率互换市场一向被视为领先指标,该市场除反映宏观经济前景,亦反映短期因素如供应、大型投资者的组合变化。

  路透社昨引述内地申银万国证券分析员指,目前离岸利率互换已反映市场预期,中国经济增长将于第二季反弹。

  龚方雄昨发表报告指,近期公布的数据如制造业采购经理指数(PMI)在过去两个月出现轻微改善,12月发电量和工业生产稍为回升,货币供应增长上升、政府用于基建开支增加,及私人房地产销售企稳,均显露积极货币和财政刺激的初期成效。

  库存调整被指为干扰产出的重要因素,但他指,内地现货钢价和铝价在12月企稳,产煤商与发电商谈判价格时拒绝让步,也显见对终端需求的信心,意味库存大幅调整的过程或已大致完成。

  通缩等3项风险 干预复苏

  不过,龚方雄认为,中国经济仍存在稳定和复苏遭到干扰的风险,“即使我们已接近去库存过程的尾声,重建库存也未必自动发生或持续。”

  他罗列三个最大风险,一是通缩下实质利率仍太高,二是内地住宅囤积多达2年存货,若非进一步采取刺激措施,房地产成交难以复苏;三则是出口商最坏的时刻尚未来临。“(数据反映的复苏)趋势尚待密切观察,眼前则仍面对经济刺激措施带来的新需求,是否足以抵销重要下游产业(如房地产)、出口需求大减的问题。”

  最新的中金宏观经济周报重申,短期来看,中国经济不大可能出现失控局面,源于中国银行体系的巨量存款,为通过信贷扩张为公共支出融资提供了条件;而中国大量的外汇储备也为有必要时,对银行系统进行再注资提供基础。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 温总理“起床就问股市”说明了什么 (2009年02月03日 13:43)
    • 2000万失业的农民工 谁为你们担当? (2009年02月03日 09:47)
    • 曹中铭:新股发行制度改革该怎么改? (2009年01月23日 15:11)
    • 龚方雄:写给中国投资人的一封信 (2009年01月22日 10:33)
    • 郎咸平:放弃保八 藏富于民 (2009年01月22日 10:21)
深度报道