首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民时评:农民工返乡也有作为

http://www.jrj.com    2009年02月04日 07:33     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    2月1日,备受关注的中央“一号文件”发布,“三农”再次成为关键词。联系到当前国内外经济形势,“促进农业稳定发展农民持续增收”,格外意味深长。

    经济困难中,企业破产、减员,农民工受的冲击有多大?2月2日国务院新闻办举行的一场新闻发布会上,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文推算出一个答案:约有2000万农民工失去了工作。

  失去工作后,返乡成为这2000万农民工的一个选择。但是,返乡之后,路在何方?有人甚至称,农民工所拥有的,只是“回不去”的故乡:习惯了城市中便捷的生活,农村的交通出行不便、公共卫生缺失、商业环境落后等,使得这些在外务工的年轻人感到诸多不适应。而更深层次的,是自身发展的困惑和选择:从事农业生产,有前途吗?在农村创业,从何着手?

  从另一方面看,农村人才缺口巨大,专业技术人才、公共服务人才、经营管理人才等,都是破解“三农”问题所必需。而返乡农民工,正是农村发展的生力军。闯荡城市多年,经过市场经济和现代产业的磨练,他们有技术、有能力,也有一定的经济积累,见识更广、思路更活、视野更阔,是发展新农村、填补人才缺口的重要力量。

  一方面是返乡农民工对前途的困惑,一方面是他们拥有的技能和良好素质,一方面是建设新农村对人才的迫切需求。我们发现,这三方面不仅不矛盾,而且可说是互为补充:返乡农民工发挥自身优势,投身新农村建设,在家乡干出一番事业,打出一片天地。

  但关键的问题是,如何留住这些返乡农民工?

  由于城乡二元结构,城乡收入差距较大,农村生活和工作条件比较艰苦,城里人大多不愿意到农村去工作,即便是从农村走出来的大中专毕业生,也往往不愿回到农村。越是艰苦就越留不住人才,越留不住人才发展速度就越慢,陷入了恶性循环。面对这样的状况,要留住并用好返乡农民工,至关重要。

  “一号文件”显示出党和政府解决问题的决心与思路。加快农村社会事业发展、加快农村基础设施建设等,推进城乡一体化,是改善留住人才的物质环境;而建立健全土地承包经营权流转市场、进一步增加农业农村投入等,稳定完善经营制度,则强化留住人才的政策信心……更为重要的是,连续6个“一号文件”,字字句句总关农,让人看到农业的大有可为,看到农村的天宽地阔。

  “越是面临困难越要重视农业”,这是今年“一号文件”释放出的强烈信号。对于亿万农民,尤其是那些失业返乡的农民工,这或许也是一次选择。期待返乡农民工看到留乡创业这个机会,在充满希望的田野上开辟发展新路。(张 铁)

  相关链接

  城乡两头并举促进农民工就业

关键词

农民工 

到论坛讨论
    相关链接
    • 从农民工困扰中反思决策得失 (2009年02月03日 16:44)
    • 农民工回流有利于中西部经济发展 (2009年02月03日 14:29)
    • 王国军:二代农民工该往何处去 (2009年02月01日 08:08)
    • 新华时评:农民工退保增多凸显制度缺陷 (2009年01月12日 18:59)
    • 华生:房市有泡沫 解决内需根本在于农民工市民化 (2009年01月11日 13:33)
    人民日报 其他文章
    • 国企高管降薪仅靠觉悟不行 (2009年02月04日 08:45)
    • 时评:大学生就业呼唤“治本之策” (2009年02月03日 09:28)
    • 时评:舆论监督的广阔平台 (2009年02月03日 08:17)
    • 时评:理性看待天然气价格改革 兼顾企业和群众 (2009年02月02日 13:35)
    • 评论:煤电谈判陷入僵持 别只顾“顶牛”忘履责 (2009年02月02日 10:18)
深度报道