首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩根大通:中国经济可能正在见底

http://www.jrj.com    2009年02月04日 06:19     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 卢铮 北京报道

  摩根大通中国市场董事总经理兼主席李晶3日发表报告指出, 中国经济可能正在见底,但是否持续复苏有待观察。

  李晶指出,最近的消息面为投资者带来了一些利好。例如,波罗的海干散货运价指数由于超宽船舶需求增加而从12月份的低位上升56%。近期的改善迹象反映出减少库存活动渐趋结束,但不意味着需求显著回升。随着中国应对经济放缓的努力进入新阶段,投资者的关注重点逐渐转向消费刺激措施。

  此外,近年来中国出口迅猛增长,也造成部分行业长期过度投资。鉴于利润大幅下跌严重影响企业的固定资产投资能力,资本开支存在较大的缩减空间。在海外需求同时放缓的情况下,投资者正密切关注中国的钢铁、铝材和汽车行业将如何解决产能过剩问题。未来数年,行业整合可能成为中国经济发展的重要特征。

关键词

摩根大通 中国经济 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 观点速递:企业养老金标准应提高 (2009年02月04日 06:16)
    • “下乡”促消费须维护好农民利益 (2009年02月04日 06:15)
    • 美国债收益率上升或成经济转好指标 (2009年02月04日 06:14)
    • 产业振兴应打造“领头雁” (2009年02月04日 06:14)
    • 世界需要“中国信心” (2009年02月04日 06:13)
深度报道