首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世界需要“中国信心”

http://www.jrj.com    2009年02月04日 06:13     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 王栋琳

  农历牛年春节,“中国信心”像一股暖流在各大洲传递着。世界一面为逆流而上的中国经济惊叹,一面期盼中国“发动机”能启动全球新一轮经济增长。

  在瑞士达沃斯世界经济论坛上,温家宝总理第一个发表了特别致辞。世界再次把敬佩的目光投向神奇的东方巨龙。在金融危机横扫全球的2008年,中国虽然没有独善其身,却是唯一保持经济较快增长的大国。

  在内外困境交织的2008年,中国仍实现了9%的经济增速。据IMF估计,2008年世界经济平均增速为3.7%,其中发达经济体增长1.4%,新兴和发展中经济体增长6.6%。在世界各国的眼中,中国无疑又创造了一个奇迹。

  中国满怀信心步入世界各国的眼帘。大批海外记者急迫地希望了解中国保增长、外汇储备、金融机构的情况。中国买不买美国债券?中国的银行资产质量如何?4万亿投向哪里?中国经济的一举一动都备受关注。中国在世界经济中的被关注度、参与权、话语权从未像今天这样强。

  温总理说,欧洲行是一次信心之旅。金融危机爆发,世界更关注中国,此行就是要给人们带去信心。

  “中国信心”源自中国经济的有利地位。2009年,中国将为“保八”目标而努力。我们充满信心,这一信心来自中国经济基本面未变,来自中国经济的优势仍在,来自经济发展的趋势依然向好。中国财政、金融体系稳健,外汇储备充裕,工业化和城镇化道路远未走完。

  “中国信心”为世界竖起了一面旗帜。2008年,中国经济对世界经济增长的贡献超过20%,中国经济对全球经济的影响力不断扩大。专家纷纷预测,中国会是本轮经济危机中率先复苏的国家。中国经济回暖将在很大程度上冲淡金融危机的阴霾。

  “中国信心”也为世界经济提供了一个避风港。温总理所到之处,各国抓紧机会寻求扩大与中国的经济合作,以应对金融危机。瑞士、德国、西班牙、英国,各种订单像雪片一样扑面而来。

  正如英国前首相布莱尔所说,各国非常重视中国在金融危机中的主张和作用。也有多国官员和专家希望中国在全球应对金融危机中发挥更多作用。“中国信心”将为全球经济源源不断地提供新的支撑。

关键词

中国信心 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 贸易保护主义:经济复苏的大敌 (2009年02月04日 06:13)
    • 五招探明年报“地雷” (2009年02月03日 06:20)
    • 庖丁解牛法识牛股 (2009年02月03日 06:19)
    • 时评:购房退税“偏方”太偏 不会惠及普通百姓 (2009年02月02日 09:15)
    • 左小蕾:三大因素支持中国经济率先复苏 (2009年02月02日 05:22)
深度报道