首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“率先复苏”诠释行情新格局

http://www.jrj.com    2009年02月04日 05:01     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙阿 琪

  春节假期至今,欧美市场利空数据不断,股市也是先扬后抑疲弱依旧,唯独A股似乎“借了牛年的牛气”一花独放,使得元旦至今一枝独秀局面更显突出。这是偶然现象,还是必然的结果?应是A股投资者新的思考题。

  “率先复苏”催生“独秀”行情

  元月初,温总理在江苏考察时指出,在这一次金融危机当中,中国应该最早实现复苏和振兴;无独有偶,元月3日英国《金融时报》报道,在数十位经济学家投票的未来最先从衰退中恢复的国家评选中,中国排名第二。“中国最早实现复苏和振兴”,必然意味着A股市场也将率先走强,这是目前A股凸显一枝独秀局面最根本的注释。

  反之,只有A股市场率先恢复投资功能、产生系统性的财富效应,进而恢复搁置已久的融资功能,才能更好地协助中国经济实现率先复苏。很难想象,在当前实体经济与虚拟经济血脉相连的年代,一个股市没有投、融资功能的经济体能在全球金融危机与经济衰退中率先复苏!若是从这个大背景来理解,投资者对元旦之后社保、基金等主流机构大举增持周期性行业股、与宏观经济密切相关的权重股,以及A股市场出现一枝独秀局面应该有了充分的理解。同时,也会对牛年行情有更为明确的预期和更好的期许。

  “率先复苏”需要释放股市财富

  “最差的”各项主要经济数据正在或即将陆续披露,投资者也为此顾虑重重的时候,春节假期里有两则信息异常瞩目,一是,一月份全国轿车销量出现爆发式增长,主要汽车厂商销量的同比增速达到了40%-60%,库存大幅下降,部分车型供不应求。二是,在春节假期的黄金周里旅游人次和旅游收入均创历史新高,同比增速为2002年以来之最。这其中虽然有油价下跌、部分调降汽车购置税、去年雪灾导致旅游项目基数较低等原因,但这两则信息仍能明白无误地告诉我们,最有消费能力,最能促进内需经济的是社会富裕资本。然而,目前更有消费能力的富裕资本仍被困在股市中。因此,提振内需、“率先复苏”等都需要释放被困于股市的巨额社会财富。此外,在当前借助于社会流动性仍非常充裕的契机来刺激虚拟经济具有见效快速(股市预期可以一夜之间转变的)、能迅速提振投资者对经济的信心(总理也说信心比金子贵)、可以直接刺激消费(提振内需)、可以解决企业低成本融资(有提振实体经济的功效)、可以促进第三产业发展(促进经济转型)、还具有间接化解通缩之功效。可以预期的是,在实体经济的“十大产业”促进政策得到具体落实之后,为了能“率先复苏和振兴”,有关房市与股市的促进政策必然会成为决策层案头的重点内容。

  “率先复苏”显现市场投资价值

  不出意外,一季度经济数据与公司业绩的同比增速将是一个“冰点”,但在经济与公司业绩的变化轨迹中,“冰点”也意味着是一个“拐点”,虽然经历世纪性全球金融危机之后的恢复进程可能比较缓慢与曲折,“拐点”仍是可以确认的。同时,许多周期性行业与公司在经过库存计提和资产减值准备的拨备之后,也是“甩掉包袱一身轻”。此外,我国五年期定期存款利率已下调至3.60%,且仍有进一步下调的趋势,目前债券市场各主要品种的收益率已普遍下降至3%以内。而目前A股以四个季度滚动业绩计算的动态市盈率为16.5倍,意味着A股理论上的投资年回报率已经达到6.06%,远高于债券市场的预期收益率,也显著高于五年期存款利率。显然,A股市场的投资价值已经显现,这应该是大量外溢的产业资本、民间资本正不断向股市流入的重要原因。此外,值得高度重视的是,金融危机导致企业破产率大幅提升,使得全球市场企业债的投资风险同步提高、美国的短期国债收益率已经趋零,久期30年的国债收益率已不足4%、全球性的降息行动已经进入尾程,因金融危机爆发而形成的全球性债券市场泡沫一旦破灭,必然有大量资金涌向股票市场,从而使流动性推动的行情特征会更加明显。

  与此同时,在经历了全球性金融危机与经济衰退之后,今年将是全球性的收购兼并与资产整合年。因此,无论是着眼于寻求经济着陆后的新投资机遇,还是逐鹿于层出不穷的主题投机,牛年的股市均是机会多多。

  实际上,当前行情的赚钱效应甚至要好过2007年的单边牛市。一是,因为“越低越敢做,越低越好做”,没有了单边牛市中“高了不敢买,买了不拿”的恐惧心理;二是,因为没有政策打压的后顾之忧,只有利好政策太多的应接不暇;三是,因为经济处于即将着陆的阶段,行情也没有多大的下跌空间,使得投资者普遍“不怕跌,怕不跌”;四是,因为行情是多主题轮动的结构,市场中错杀股、“埋没股”比比皆是,不怕没有入市机会;五是,单边牛市中“赚100%”的难度,要远大于现今多主题轮动行情中的“赚5个20%”。这些行情特质正好表达出了牛年股市操作的要略:若对单一投资主题的持股将会享受到市场的平均收益,若能掌握行情轮动的真谛,将能获取丰硕的超额收益。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 假日消费火爆反映中国零售市场基本面没变 (2009年02月04日 05:00)
    • 世界经济开始步入刚性调整阶段 (2009年02月04日 05:00)
    • 不要拿中国操纵人民币汇率说事 (2009年02月04日 04:59)
    • 倪小林:高分红击中了公众危机心态 (2009年02月03日 15:44)
    • 桂浩明:要给奥巴马时间 且看牛年美国股市 (2009年02月03日 11:17)
深度报道