首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济开始步入刚性调整阶段

2009年02月04日 05:00 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙亚夫

  综合近期发达经济体与新兴经济体传出的各类经济信息,一个明确信号是,全球经济已开始步入刚性调整阶段。这种刚性调整,将对各类经济体的经济基本面产生全方位影响,中国也不例外。如何应对这种调整,将是自牛年起,摆在世人面前的一大难题。

  那么,什么是经济的刚性调整?所谓刚性调整,就是基本供求结构以及在此基础上的各类商品与要素市场,几乎没有缓冲与过渡地大规模调整。相对于其他市场,金融市场的刚性调整,在去年就以十分激烈的方式全面展开,而在贸易和生产制造领域,这种调整因为时滞才刚刚开始。

  现在,从金融市场到商品市场,从贸易领域到生产领域,世界各大经济体,都面临着这次大调整在不同领域、不同方向、不同程度上的强烈冲击。何以见得?直观上,可以从两方面来看,一看各经济体的经济现实,二看各经济体都采取了哪些对策。

  当前,全世界最急迫的经济问题是就业问题。从发达经济体到新兴经济体,无一例外。就发达经济体而言,受金融危机持续蔓延的影响,现在不仅金融业饭碗不稳,房地产建筑业、汽车制造业等金融杠杆化程度高的行业,也出现了经营危机。大量失业人群开始涌现。例如,作为美国经济支柱的汽车业,就陷入了泥淖,出现了刚性调整的综合症。

  而这场金融危机的祸水也波及了电子消费品、奢侈消费品等更多行业。一些世界知名企业,也开始裁员自保。如日本SONY公司计划全球裁员1.6万人。在法国,更有250万人为了生活走上街头。而对外依存度偏高的新兴经济体,受发达经济体拖累,也出现了局部产能过剩和失业人群骤增的问题。以中国为例,今年光是农民工就有2000万人出现了就业问题。

  除了就业外,还有商品市场以及各类要素市场的功能紊乱问题。由于金融危机还没有解除,国际金融市场混乱局面还没有平息,金融秩序还没有恢复,因此,包括各类投资品在内的投资市场,以及生产资料市场与消费品市场的定价机制,还在摇摆之中。这将大大影响人们对经济前景的预期。

  而从各主要经济体采取的应对措施看,基本上是两个方面,一是扩大投资、刺激内需。试图在外需急剧萎缩的背景下,通过启动内需、鼓励消费,来缓解经济下滑、就业困难的压力;二是向金融机构和实体经济输血,注入流动性。试图用有形之手,扭转经济的恶性循环,将本国或本地区经济带出金融危机的“危险地带”,重新走上良性循环的运行轨道。

  进一步观察各经济体的振兴经济方案,尽管力度有大有小,内容也不相同,但无论是发达经济体,还是新兴经济体,都有一个共同之处,就是自救。面对这场百年不遇的金融危机,都在着眼于解决自身问题。而这样做的结果是,全球的供求关系,将因此发生根本性变化。而这样一场剧变,正在颠覆着原有的国际分工与产业链关系,颠覆着既有的世界经济与贸易格局。

  一方面,在发达经济体那里,去金融杠杆化,改变寅吃卯粮、奢侈型消费的生活习惯,已成为大多数消费者的痛苦选择。为了化解个人财务危机,透支型消费已成梦魇,适度储蓄将成为一种理财趋势。在这种情况下,新兴经济体再要像过去那样,试图通过向发达经济体大幅增加出口,以换取巨额外汇储备,几乎没有可能。而扩大出口,减少赤字,反而是发达经济体正在努力的目标。

  另一方面,在新兴经济体,特别是对外依存度高的新兴经济体那里,外需的逆转,不仅造成了面向外需的局部产能过剩,引发大量突发性就业问题,而且由于外需的突发性变化引发的局部产能过剩与就业问题,也为内需的启动设置了障碍。对新兴经济体来说,这是一种双重打击。在这种情况下,新兴经济体只有非常小心地处理好内需与外需的关系,保持经济的良性增长,才能避免经济社会走向倒退的歧路。

  基于基本供求关系的上述变化,各主要经济体以及全球的经济基本面,也将面临全面调整。这种调整,首先表现在对能源、基础原材料,以及基本农产品的真实供求上,进而表现在对其他生产资料和生活消费品的有效供求上,并由此引发对实体经济与虚拟经济关系的重新评价,对各类资产、资源价值的重估。

  对经济界来说,这将是一个需要用与新眼光来重新打量的问题。只有拨开眼前的迷雾,屏弃各种虚无的杂音干扰,才能看清前面的路来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册