首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短线有震荡 下跌就低吸

http://www.jrj.com    2009年02月04日 04:29     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日沪指大涨49点,以2060.81点收盘,直逼半年线,成交980.46亿元

  每经记者 毛晋楠

  短期市场可能在突破半年线之后产生强势震荡,但从成交量来看,明显有资金在持续流入,调整将提供新的低吸机会。

  站上2000点的沪指,犹如脱了缰的野马,昨日盘中一路狂奔。不仅轻松拿下众多市场人士认为有强阻力的2050点关口,多头部队更是驻扎至沪指半年线的城门之下,但攻破这一关口的难度明显加大。

  今日有望挑战半年线

  半年线一直是大盘反弹路上的猛虎,也是决定行情方向的重要指标,可以说,能否成功突破半年线,决定着本轮反弹能走多远。

  可喜的是,上证指数昨日终于逼近半年线,收盘点位距离半年线不到5点。这是自大盘在2008年初跌破半年线以来,首度亲吻到半年线。

  从历史上来看,大盘在熊市中的每一次反弹,半年线都是试金石。

  以2004年4月开始的一波大幅杀跌来看,大盘在一年多的时间内,跌幅接近了50%,与本次自6124点以来的杀跌非常类似,当时,大盘在杀跌过程中也是多次产生反弹,而半年线则成为了反弹的终结点。

  而大盘由熊市转入牛市的前提条件,也必须先过半年线。在2005年8月,大盘突破半年线,随后经过近半年的震荡,真正的大牛市才彻底展开。因此,突破半年线对于市场的意义非常重大。

  目前,大盘距离半年线已经不足5个点,从大盘强劲的上攻走势来看,向上突破半年线的难度并不大。

  深市方面的情况较沪市更为乐观。深成指在本周一就已站上了半年线,昨日经过短暂的回抽确认之后,正慢慢地远离半年线,深市的其他几个重要指数,也先后突破了半年线的压制。从沪深两市指数的运行规律来看,当深市向上突破某个重要的阻力位之后,沪市跟进的可能性是比较大的,因为沪市的权重股过多,而权重股往往会拖累大盘指数的表现。

  流动性相当充裕

  市场充裕的流动性,无疑是推动市场大涨的最重要因素。从近期一系列的宏观经济数据来看,当前市场正处于一个资金面非常宽裕的阶段。

  WIND资讯数据显示,2009年2月份公开市场到期资金量达3025亿元,较1月份的5810亿元减少2785亿元,但仍居本年度单月到期资金量第五位。从单周来看,2月份第3周到期资金量最大,为1565亿元,其他三周分别为560亿元、440亿元、460亿元。

  银行贷款数量近期正在大幅增加。温家宝总理1月28日在出席达沃斯世界经济论坛时透露,2009年1月份的前20天,银行业金融机构新增贷款达到9000亿元。

  分析人士指出,尽管上述资金的主要投向是实体经济,但是这种资金的增长力度却很惊人,这也为股市资金面创造了良好环境。而根据经验,在流动性充裕的市场背景之下,股市都会有较好的表现。一方面,实体经济的转暖,使得市场预期在今年下半年,经济有望彻底好转;股市作为经济晴雨表,必然会提前进对此有所反映;另一方面,充裕的部分资金可能流入市场,进一步刺激大盘的上涨。

  关注振兴经济计划

  目前,我国政府仍在部署接下来的振兴经济方案,比如正在研究的对于装备制造和纺织两大行业的振兴规划。此外,继2008年第四季度新增1000亿元中央投资之后,中央政府已悄然启动部署又一轮中央投资计划,这一次是1300亿元。

  长江证券000783行情,爱股,主力动向分析师范戈认为,刺激经济的计划不断推出,显示出中国政府对于扭转经济下滑趋势的决心和信心,而这些计划也成为了市场最佳的投资题材和机会,非常值得投资者重点发掘。

  昨日,纺织股就在振兴计划将出台的背景的下,出现了全线上涨,华纺股份600448行情,爱股,主力动向福建南纺600483行情,爱股,主力动向凤竹纺织600493行情,爱股,主力动向等多家纺织股涨停。市场预期,接下来将出台石化等方面的行业振兴规划,这也导致了石化双雄在昨日的上涨。

  范戈认为,短期市场可能在突破半年线之后,产生强势震荡,但从成交量来看,明显是有资金在持续流入,盘中调整将提供新的低吸机会。预期将受益行业振兴规划的,主要包括地产、石化、纺织和汽车等。此外,创投概念、股指期货概念等龙头投资品种,也存在较好的投资机会,投资者可重点关注。

关键词

股市 操作建议 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 老法师看盘:激战半年线 (2009年02月04日 04:21)
    • 有色金属:反弹高度有限 (2009年02月04日 04:20)
    • 专家:钢材价格进入底部运行阶段 (2009年02月04日 03:58)
    • 海外分析师看百度春晚拜年 (2009年02月04日 03:48)
    • 叶檀:各路资金为股市输血 (2009年02月04日 03:36)
深度报道