首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

老法师看盘:激战半年线

http://www.jrj.com    2009年02月04日 04:21     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  张道达

  在回避了长假的不确定性之后,昨日各路资金胆子也开始大了起来。上涨中明显放量,较节后首日放大了近五成,其中既有空翻多资金,也有节前避险空仓的回补资金。

  随着众多资金的推动,多头在昨日也取得了不小的进展,深成指攻上了半年线,而上证指数也兵临半年线之下,这也是自去年1月跌破半年线之后,股指首次重新回到这一关键区域。以我的经验,作为反弹行情的特征,第一次回到长期均线区域便成功收复的概率是偏小的,多半有个大幅震荡的过程,多空将有一场激战,而以目前逐渐高涨的人气和充裕的外围资金来判断,经过充分震荡之后,多头最终有望站稳半年线,反弹进程将得以进一步延续。

  当然,就大盘而言,目前也要考虑另一种可能性发生后的变化。从技术上看,目前上证指数开始形成一个新的上升通道,以去年11月18日和去年12月9日的两个高点连线作为上轨,如果短期市场足够强势,多头一口气攻上半年线,那么在这一上轨区域就会遭遇很强的阻力,在此附近可以考虑高抛部分筹码锁定反弹利润。

  相对于指数走势的判断,目前把握个股的走向也需要一些技巧。每天的热点变化多端,突然启动的股票也不少,热点反而变得零乱,短线客应接不暇,很多人复盘时才发现还是守株待兔的效果强过每天杀进杀出,黑马可遇而不可求;与此同时,盘面中个股易涨难跌的现象愈加明显,即使遭遇利空打压,股价也跌不了多深,下档承接盘异常踊跃,卖出之后很难低位回补。因此选好个股,在尚未拉升时或者盘整时埋伏进去,其实倒是个省事的办法。

  百万资金操作:继续持仓。

  股票池操作:继续持仓。

  道达邮箱:daoda@263.net本手记不构成任何操作建议,入市风险自担。 张道达

关键词

老法师看盘 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 有色金属:反弹高度有限 (2009年02月04日 04:20)
    • 专家:钢材价格进入底部运行阶段 (2009年02月04日 03:58)
    • 海外分析师看百度春晚拜年 (2009年02月04日 03:48)
    • 叶檀:各路资金为股市输血 (2009年02月04日 03:36)
    • 刘煜辉:危机责任争吵背后中美需要超理性 (2009年02月04日 03:35)
    张道达 其他文章
    • 老法师看盘:节前维持牛皮市特征 (2009年01月20日 05:35)
    • 股市“非诚勿扰” (2008年12月30日 17:58)
    • 一瓢冷水难灭火 (2008年11月20日 14:54)
深度报道