首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有色金属:反弹高度有限

http://www.jrj.com    2009年02月04日 04:20     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 张奇

  有色金属板块昨日领涨大盘,有色金属指数上涨幅度达4.83%,业内人士认为这与金属价格企稳和行业振兴计划推出在即有关。

  库存压力已淡化

  本周首个交易日,部分LME金属价格出现了一定的上涨。一边是去年11月以来,除铝以外的基本金属LME三月期价开始企稳,铅、锌、镍等金属在2009年1月以来出现了小幅反弹,但另一边是受下游需求下降的影响,交易所库存都出现一定增加,特别是铝、铜、锌三种金属库存呈现快速增加的状态。

  国海证券行业分析师黄皓在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,市场对下游需求放缓已有预期,这淡化了交易所库存增加对价格反弹的压力。

  振兴计划意在长远

  有色金属振兴计划在年后已是呼之欲出,但业内人士普遍认为,有色行业振兴规划是意在长远的战略部署,短期效果不能期望太高,投资者需要关注振兴计划的细则。市场预期振兴计划细则中应有诸如扩大收储范围和数量、向下调整某些初级冶炼产品的出口关税等。

  但是,近期有色金属企业密集的业绩预告,或将成为有色金属股票攀升的一道险滩。并且由于大量的存货需要计提减值,有色金属业绩预告情况惨不忍睹,驰宏锌锗预计2008年业绩同比下降90%以上,中国铝业预计2008年业绩同比下降50%以上,而云铝股份、关铝股份、云南铜业、锌业股份等预计都是亏损。黄皓认为,由于这些因素,有色金属股票可谓是在夹缝中攀升。

关键词

有色金属 股票 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 专家:钢材价格进入底部运行阶段 (2009年02月04日 03:58)
    • 海外分析师看百度春晚拜年 (2009年02月04日 03:48)
    • 叶檀:各路资金为股市输血 (2009年02月04日 03:36)
    • 刘煜辉:危机责任争吵背后中美需要超理性 (2009年02月04日 03:35)
    • 吴睿鸫:叫停购房退税 不折腾才能保增长 (2009年02月04日 03:35)
深度报道