首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:钢材价格进入底部运行阶段

http://www.jrj.com    2009年02月04日 03:58     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 周晓芳

  昨日,兰格钢铁信息研究中心专家团资深专家陈克新在接受 《每日经济新闻》采访时表示,钢材价格本身已经进入底部运行阶段,从绝对额来看,全国钢平均价格已经由最高时的每吨6200多元跌落至4000元以下,继续下跌的空间不大。

  陈克新表示,经过2008年下半年以后的连续多次暴跌,全国钢材价格跌幅普遍超过40%,因此大部分泡沫已被挤出,市场价格基本贴近成本运行。

  市场监测数据表明,2008年4季度期间,国内钢材行情大体完成了震荡筑底。据国家统计局调查,与2008年12月中旬相比,今年1月上旬普通大型钢材、普通中型钢材和普通小型钢材的价格分别上涨2.8%、5.1%和3%。2月份钢材价格有望保持平稳态势。

  从生产经营成本来看,前段时期钢铁生产要素价格 “高台跳水”,成为钢材行情持续下降的重要因素。而目前现货铁矿石、废钢、焦炭、燃油等要素的价格基本到达或接近底部,一些产品止跌回升,这表明钢材成本支撑点位出现上移,坚实了钢材行情的稳定基础。

  从下游市场来看,在国家陆续出台刺激经济增长的措施效应下,国内下游行业需求的增加,也使钢材行情有望复苏。为此陈克新预计,全国钢材市场将在今年下半年内初步好转。

关键词

钢材价格 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 海外分析师看百度春晚拜年 (2009年02月04日 03:48)
    • 叶檀:各路资金为股市输血 (2009年02月04日 03:36)
    • 刘煜辉:危机责任争吵背后中美需要超理性 (2009年02月04日 03:35)
    • 吴睿鸫:叫停购房退税 不折腾才能保增长 (2009年02月04日 03:35)
    • 周俊生:王益案是个机会 (2009年02月04日 03:33)
深度报道