首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:各路资金为股市输血

http://www.jrj.com    2009年02月04日 03:36     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经评论员 叶檀

  在全球资金紧缩,金融去杠杆化的过程中,中国致力于做长杠杆。

  与西方以金融衍生品、资产证券化等表现形式不同,中国特色的加长杠杆主要表现在:人为增加流动性、信贷大量增长、消费信贷放松、上市公司进行并购重组等。

  首先,政府投资与财政赤字扩大,3年4万亿的投资额不会放松,继2008年第四季度新增1000亿元中央投资之后,中央政府悄然启动部署又一轮投资计划,额度高达1300亿元。由于赤字扩大,预计今年发债规模在1万亿以上。

  在接受英国《金融时报》记者采访时,温家宝总理就外汇储备表示:“第一,我们正在探讨、探索如何合理有效地运用外汇储备来为我们的建设服务。去年,我们就发行1.5万亿元国债,购买了2000亿美元的外汇,由中投公司运营,包括通过企业对外投资。第二,外汇必须用在国外,用在对外贸易和对外投资。因此我们希望用外汇来购买中国亟需的设备和技术。”这意味着,我国的外汇储备对向投资,有可能增加国内的国债发行量。

  其次,央行信贷反周期大幅增长。温家宝总理近日在达沃斯论坛上透露,中国去年11月份新增贷款是4000亿人民币,12月份是7000亿,今年1月份前20天达到了9000亿,占全年目标的五分之一。据中金公司估计,1月份银行体系新增贷款将高达1.4万亿到1.6万亿元,同比增速接近20%,创下单月新高。而广义货币与狭义货币发行量的增长,票据贴现与短期融资增加,都说明市场中流通现金增加。由于目前企业仍然无法寻找到好的投资机会,投入资本市场在反弹中刀口舔血是一大选择。

  第三,全球消费信贷紧缩,我国反其道而行之。2008年12月8日,国务院办公厅的《关于当前金融促进经济发展的若干意见》(简称国务院三十条)明确指出,支持汽车消费信贷业务发展,拓宽汽车金融公司融资渠道。2009年1月14日,国务院原则通过的汽车和钢铁产业调整振兴规划,也明确支持汽车信贷的政策。

  最后,也是股市杠杆化的常用手段是,上市公司的并购重组概念方兴未艾,包括中央国资委、地方国资委在内的国资委系统,无一例外地提出了利用股市重塑国有控股上市公司的计划,股市的炒作题材有增无减。而股指期货、融资融券作为定期向市场注射的鸡血针,时不时地被揪出来炒作一番。

  这在市场上已经有反应。股市与债市是此消彼涨的关系,机构投资者已经先知先觉地减持债券,从另一方面说,是政府减少了债券的供应量,从而间接向资本市场输血。从去年下半年开始延续至今,基金、证券公司、保险公司、全国性商行、信用社的债券托管量全部减少,而大量增加的企业债等则转归资本市场交易。债消股涨与其说这是市场选择的结果,不如说是政策导向的结果。

  A股的这一轮上涨是新增资金刺激下的产物,也是强心针作用短期刺激的结果。对于投资者而言,未来是如此不确定,如此大的礼包不马上打开,剩下的必然是无尽的懊悔。所以,不论A股与H股溢价率继续上升,不论大小非泰山压顶;不论道琼斯指数一度跌到8000点,今年很有可能跌到6000点的现实;不论周边国家经济寒风阵阵,也难掩中国资本市场火中取栗的狂欢。只有等到二、三季度,实体经济状况水落石出,信贷超常增长无法维系,才能让市场恢复冷静。目前的狂欢既是对未来的透支,也是对未来不确定性的抵御。

  应该指出的是,与欧美等国长期紧缩不同,中国有可能提前进入通胀(如果劳动效率无法提高则是滞胀),这意味着中国股市的表现方式与欧美股市略有不同。在反弹之后下挫徘徊,而后上升的可能性增加。而欧美股市则在令人绝望的筑底过程中,反弹不过是灰烬中的火星。

  美国表面上出现通胀迹象,美国财政部抗通胀证券(TIPS)曾在去年11月20日显示物价下跌,如今则显示美国今年物价会上涨,而长期国债收益率上升。不过,这并不意味着美国已经走出紧缩,反而显示投资者担心美国尚未走出紧缩,又陷入美国国债泡沫泥潭,减少了国债的持有量。

  果真如此,那我们会看到中国股市注射之后的短期亢奋,与欧美市场在火烤冰镇中辗转反侧。

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 正确认识当前股票市场 (2009年02月04日 02:56)
    • 券商看“牛”市:谨慎中不失乐观 (2009年02月03日 02:16)
    • 总理“起床就问股市”燃起投资者希望烈焰 (2009年02月03日 01:41)
    • 水皮:中国的股市为什么和美国不一样? (2009年01月24日 14:56)
    • 声音:2010年牛市会重临 (2009年01月22日 03:52)
    每日经济新闻 其他文章
    • 刘煜辉:危机责任争吵背后中美需要超理性 (2009年02月04日 03:35)
    • 吴睿鸫:叫停购房退税 不折腾才能保增长 (2009年02月04日 03:35)
    • 周俊生:王益案是个机会 (2009年02月04日 03:33)
    • 徐经胜:社会保险法需解决不公平问题 (2009年02月04日 03:33)
    • 郑眼看盘:蓝筹股开始补涨 股指还有上冲惯性 (2009年02月04日 03:28)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:针尖上中美均衡 (2009年02月02日 11:24)
    • 国企高管降薪别成为“民意抚慰秀” (2009年02月02日 06:46)
    • 国企高管降薪别成为民意抚慰秀 (2009年02月02日 03:29)
    • 叶檀:发放消费券是好主意 分股票是乱弹琴 (2009年01月23日 15:15)
    • 叶檀:展望牛年市场 (2009年01月23日 03:34)
深度报道