首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘煜辉:危机责任争吵背后中美需要超理性

http://www.jrj.com    2009年02月04日 03:35     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘煜辉(社科院金融研究所专家)

  危机还在继续深化,混不下去的时候就开始指责别人、推卸责任是华盛顿历来的习惯。保尔森指责中国和其他国家的高储蓄助长了美国的过度消费和资产价格泡沫的形成,中国的高顺差是本次金融危机爆发的根源。犹如穷人把钱借给富人去赌去挥霍,富人搞出乱子了,输光了挥霍光了,反过来责难穷人为什么要借我钱。从道义上讲是让世人难以接受的,这叫“猪八戒倒打一耙”。

  对此,中国当然要进行有力的反击,美国的经济政策、金融监管和金融市场的多重失误,对危机负有不可推卸的责任。

  反击归反击,中国还是必须清醒地认识到,中国经济的基本面取决于国内储蓄和投资的相互关系。中国的高储蓄绝不是个简单而孤立的事件,对应的是美国等盎格鲁-萨克逊国家的低储蓄,对应的是全球经济的失衡,反转过来也可以讲,没有美国的超低储蓄,也成就不了中国的超高储蓄。一个硬币的两面,一根绳上的蚂蚱,谁也甩不掉谁。

  最近十年全球经济驱动的模式就是如此,美国人只做消费,中国人做储蓄和投资。中国人把储蓄通过购买美国债券回流美国,让美国的房地产和股票水涨船高,极大的提高了美国家庭和社会的财富,这些财富再循环到消费市场,形成中国制造的订单又演变成中国的储蓄。所以你看到,美国财政赤字和他国际收支贸易的逆差,与中国的财政收入和贸易顺差也正好是对着的,两个之间在全球中间形成了循环。美国财政赤字的逆差怎么弥补呢?发债。

  在全世界指责美国人滥发货币的同时,美国人反唇相讥,你们为什么心甘情愿地买我那么多债,都是游戏中人,分得清楚吗。大家都知道这是恐怖的平衡,但是就像吸毒一样,没出事的时候,都不愿意主动改。因为这个循环中,所有的人都能得到暂时利益的满足。

  以石油输出国俄罗斯为代表的能源资源出口国,由于以中国为代表的新兴经济体强劲的产能扩张推动,不仅出口大增,而且价格上升,分享了全球化的红利。这些都是大家不言而喻的事实,这个均衡是在二战以后从来没有出现的,这个均衡也表明了中国经济内外的非均衡是美国经济非均衡的结果,同时也是他的原因。两国经济的非均衡构成了国际资金循环的均衡,两国经济互为前提,历史上从来没有出现过两个经济体现在这样的高度依赖性。所以,为什么是只有中美之间才能形成真正的战略层次对话,甚至有声音要求奥巴马要放弃G7的框架,应推动中美G2形成。

  这样的搭配给了世界经济最美好的5年,但天下没有不散的筵席,当美国最后一个餐馆服务生都能实现 “居者有其屋”的梦想时,美国的房价也就涨到了头,而且瞬间就寒透了全球。

  现在美国人开始存钱了 (去年10月份以来,美国的居民储蓄率开始快速上升),不再借你的钱来消费了,不再买你那么多东西了,意味着中国企业过剩产能必须在国内消化,而中国的老百姓又买不起那么多东西。事情就是这么简单。

  所以中国遇到的难题绝不是开动政府投资机器就能挺过去的,实质上是一个分配的体制问题。中国需要完善社会保障体系。

  现在很多人说,中国的高储蓄是令人羡慕的,是抵御危机的最大资本。但是我们看问题不能孤立地看,我们需要尽快改变旧有的经济增长模式。

  在未来数年中,我们会看到这个中美经济体一定有一个再平衡过程,美国高达72%的消费率,将会重新回归到1970年~2000年30年间的均衡区间65%~67%。中国的工业增长也会从20%以上的高位回到10%~12%。坦率地讲,中国转向内需经济体的过程,实质上就是一个储蓄率快速回落的过程。

关键词

中国责任论 

到论坛讨论
    相关链接
    • 张海英:坚决把栽赃中国的污水挡回去 (2009年01月21日 04:45)
    • “中国责任论”:美国式强盗逻辑 (2009年01月20日 04:29)
    • 央行研究局局长:“中国责任论”站不住脚 (2009年01月14日 08:17)
    每日经济新闻 其他文章
    • 吴睿鸫:叫停购房退税 不折腾才能保增长 (2009年02月04日 03:35)
    • 周俊生:王益案是个机会 (2009年02月04日 03:33)
    • 徐经胜:社会保险法需解决不公平问题 (2009年02月04日 03:33)
    • 郑眼看盘:蓝筹股开始补涨 股指还有上冲惯性 (2009年02月04日 03:28)
    • 中银国际:牛年债市将走倒V型 (2009年02月03日 06:56)
    刘煜辉 其他文章
    • 刘煜辉:巴菲特可能又赢了 (2009年01月17日 14:05)
    • 刘煜辉:股市反弹唯一动力是全球流动性再膨胀 (2009年01月14日 06:24)
    • 刘煜辉:美国开动印钞机 巴菲特将是最后赢家 (2009年01月14日 06:24)
    • 刘煜辉:2009年中国股市反弹的动力 (2009年01月14日 03:22)
    • 刘煜辉:地产商资产负债表危机 (2009年01月11日 07:39)
深度报道