首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郑眼看盘:蓝筹股开始补涨 股指还有上冲惯性

http://www.jrj.com    2009年02月04日 03:28     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  当前市场流动性较足,加上政策面几乎天天有利好或利好传闻,所以股指就表现极强。周二沪深股市放量大涨,沪综指涨2.44%报2061点,深综指涨2.6%报639点,两市成交量放大到1498亿元。

  除有利好预期的纺织板块大涨外,久未表现的大蓝筹也有补涨之意;前一交易日大涨的农业股表现落后大盘,这显示市场短线心态仍然较浓。中国南车601766行情,爱股,主力动向(601766,收盘价4.79元)、格力电器000651行情,爱股,主力动向(000651,收盘价19.36元)等相对冷门个股忽然补涨,这提示投资者不应继续追涨,而是及时换股。

  一般而言,冷门股补涨存在两种可能:第一种可能是市场恐高,于是去寻找前期冷门股,寻求补涨机会,这种情况应引起警惕;第二种可能是场外踏空资金终于认错进场,大举采购涨幅相对落后的蓝筹股。

  笔者认为后一种可能性 “略微”偏大,因成交额放大太过明显;而如果只是前一种情况的话,一般只属于资金轮炒,成交额是不可能如此迅速放大的。此处之所以加上“略微”两字,一来因为消息面利好刺激造成一些即兴买盘,二来因为本周一是长假后第一个交易日,这一天的成交额有点失真,因一些人还在休假或仍不在状态。

  蓝筹股的炒作很难有题材股那样的持续性,因为蓝筹股有市盈率的“玻璃天花板”,而题材股却充满“无限”想象。在当前经济形势下,蓝筹股业绩放缓程度较小就算是好股,指望其业绩大增的难度不小,所以蓝筹股的补涨力度一般就远差于题材股。另外,从筹码分布来说,多数蓝筹股目前几乎无庄,而筹码分散的个股,其行情的持续能力本身也值得怀疑,除非其所处行业发生重大向好的变化。

  在多数情况下,往往是炒得过头的题材股更有可能存在实质利好,涨幅一般的题材股最终可能没任何题材。投资者应充分重视筹码集中和分散的关系,因这对题材能否落实有巨大影响。在当前A股市场中,消息好像有许多,但有用的消息却不多,更无从打听,能轻易打听到的消息也往往是人家故意放出来的,中小股民反而应该注意。

  关于利好消息,投资者可更多相信筹码分散个股的好消息,少去关注筹码集中个股的好消息。如果不重视这其中的区别,会得到截然相反的后果。另外,有一些股民热衷于技术分析,这其实也要看筹码集中度,筹码分散的个股看技术分析才更可靠,筹码集中的个股往往会反技术操作,比如死叉买股而金叉抛股。

  投资者在A股市场既不能过度理性,也不能过分靠运气而乱冲一气,适度投机才比较合适。

  后市方面,由于蓝筹股权重大,且处于补涨初期,所以未来股指仍可能继续上冲。笔者认为,蓝筹股的年报风险可能更大,而筹码相对集中的绩差题材股却很难说。因此,稳健的投资者不如持有封闭式基金或50ETF,这样既能追求市场平均收益,又能回避个股年报风险。

关键词

郑眼看盘 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 中银国际:牛年债市将走倒V型 (2009年02月03日 06:56)
    • 夏草:谨防优质资产变“有毒”资产 (2009年02月03日 06:48)
    • 百度央视新春广告一箭四雕 (2009年02月03日 06:42)
    • 黄湘源:中国股市的暴跌不能简单归咎于泡沫 (2009年02月03日 06:38)
    • 邓聿文:集资房上市执行经适房标准非常必要 (2009年02月03日 06:38)
深度报道