首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华时评:最大限度做好农民工就业工作

http://www.jrj.com    2009年02月03日 18:47     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网兰州2月3日电 记者连振祥

  春节期间,记者赴甘肃陇南地震灾区采访发现,今年农民工在春节前提前返乡的同时,节后也提前返城,以求早些找到工作。这一现象提醒各地区和有关部门要高度重视,及早拿出应对之策,采取有力措施,最大限度做好农民工就业工作。

  当前,一些农民不得不出外打工的原因有三点:一是不会种地。许多“80后”农民工不会种地,也不想种地。二是无地可种。由于基础设施建设征地或者耕地转包等原因,一些农民工回乡后无地可种。三是工资收入比重大。在甘肃,劳务工资收入占农民总收入的40%多。

  针对今年特殊情况,最大限度做好农民工就业工作,首先需要政府拿出计划,及早安排。一些返乡的农民工回家的第一件事就是看看当地政府为农民工就业有没有新安排,可见农民工对政府就业计划的重视。劳动部门应积极应对,及早联络用工企业、储备岗位,并为求职的农民工提供技能提升培训、法律维权等多项服务。

  最大限度做好农民工就业工作,要做好就业服务工作。社会就业岗位的减少,势必增加农民工选择职业的盲目性,进而导致就业成本的增加。因此,政府提供准确的就业信息就显得十分重要。各个劳务市场要对求职的农民工进行求职意向登记,为农民工求职提供方便。

  最大限度做好农民工就业工作,更要在扩大农民工就业机会上下工夫。要引导企业履行社会责任,支持企业多留用农民工;城乡基础设施建设和新增公益性就业岗位,要尽量多使用农民工。要采取以工代赈等方式引导农民参与农业农村基础设施建设,扩大农业产业链的就业容量,扩大农村二、三产业的就业容量。

关键词

农民工就业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 城乡两头并举促进农民工就业 (2009年02月03日 16:37)
    新华网 其他文章
    • 新华网评:事业单位养老金改革应当考虑时机 (2009年02月03日 09:46)
    • 新华社特约评论员:采取综合措施 促进农民增收 (2009年02月03日 09:14)
    • “最牛官腔”与媒体不厚道 (2009年02月03日 08:25)
    • 重拾贸易保护主义不可取 (2009年02月03日 08:06)
    • 2009:带薪年休假能否实现? (2009年02月02日 17:01)
深度报道