首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行七折房贷朝令夕改 戏弄消费者情感?

http://www.jrj.com    2009年02月03日 17:27     西安晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “2月1日起工行房贷利率自动调至7折”的消息传播半个月后,工行却爽约了。原本以为春节长假后的第一个工作日可以享受到7折优惠的工行客户都被告知暂不打折了,如此朝令夕改的“折腾”也让许多还贷者备感恼火。

  当初,较之其他银行逼着购房者在规定的短时间内提出申请,“工行存量房贷利率自动转为7折”为工行赢得不少美誉;如今,转而唱这么一出朝令夕改,让对优惠细则翘首期盼已久的“房奴”和跃跃欲试的“准房奴”们,好一阵郁闷。如果说用计划经济时代的“排队买粮”方式来“申请”是缺乏完全市场竞争机制下的一种垄断傲慢;那么,这种无视商业信誉的紧急叫停,又何尝不是另一种戏弄消费者情感的垄断傲慢呢?

  银行之所以朝令夕改,所有解释都不过是一种圆谎,实际理由无他,仅最大化保证自身利益而已。商业社会讲利益逐利润,原本非常正常;但是,任何逐利行为都是需要付出成本的,各种成本的叠加构成了商业社会的行为规则。依靠朝令夕改来逐利,所需支付的成本包含违约成本和商业信誉。向媒体舆论广布自动转为7折消息,然后突然紧急叫停,算否违约固然有得一辩;但此举会严重损害工行作为一家企业的商业信誉,当属无疑。

  商场之上,不惜血本兑现承诺的事例比比皆是;尤其是对银行而言,倘若信用不存,将凭何立身?信用之于银行,已经不是鸟儿的羽毛,而是堪比鸟儿的整个翅膀。工行却偏要反其道而行,此番不惜触犯众怒蹊跷爽约,只能说明信用之于垄断银行,实乃毫无分量之敝屣。这也印证了那种观点:只有市场而非垄断才能提供最好的信誉,缺乏充分竞争的市场垄断者是无需讲信用的。

  有意思的是:明明是银行爽约,银行却要“谆谆教导”购房者“不要自作主张按7折优惠还贷,以免因还款不足影响信用记录”。银行是现有信用体系的垄断者,掌管着企业和个人的信用记录,这一方面加剧了银行客户的弱势地位,另一方面也让银行业的垄断之手延伸到信用行业,增添了另一种基于对信用的不公平记录的垄断傲慢:只能是银行掌管客户的信用,客户却不能对银行做出真正意义上事关利害的信用评价。

  于是,垄断信用体系的银行要不要讲信用成为一个问题。按常识,让一个自身无信的机构来掌握他人信用记录无疑是荒诞的;可是论现实,这样的荒诞已经演变为一种垄断傲慢,信用正在成为一种垄断资源,并且在原本应该地位平等的商业交易中发挥出明显的加码作用。用来记录信用的那支笔,被单方面授予了银行,银行拿它作为一张王牌,一边对与己交易的对象指指点点,一边又充分利用自身豁免权来无约束地变脸折腾。 (舒圣祥)

  相关专题

  政府全面出手救楼市

关键词

房贷 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房贷自动转7折 靓丽的孔雀开屏 (2009年01月19日 17:31)
    • 享受7折房贷优惠 非诚勿扰? (2009年01月08日 19:18)
    • 楼市难解之结在何处 (2009年01月05日 17:56)
    西安晚报 其他文章
    • 3G牌照发放 狂欢之后还需冷思考 (2009年01月08日 16:52)
    • 皮海洲:把2008年基金业绩排行榜倒过来看 (2009年01月08日 16:51)
    • 3G狂欢之后还需冷思考 (2009年01月08日 11:06)
    • 半月谈:“白车的愤怒”能否唤来出租营运良规 (2008年12月31日 17:21)
    • 千亿失业保险基金还要休眠多久 (2008年12月30日 17:42)
    舒圣祥 其他文章
    • 舒圣祥:机动车排污费是否新版养路费 (2009年02月01日 14:08)
    • 舒圣祥:中威客车败诉 给山寨文化敲响警钟 (2009年01月22日 03:55)
    • 票贩囤票方式正是实名制国情 (2009年01月20日 00:38)
    • 请勇敢承认“倒票腐败”的存在 (2009年01月14日 14:24)
    • 请勇敢承认倒票腐败的存在! (2009年01月14日 11:12)
深度报道