首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时评:大学生就业呼唤“治本之策”

http://www.jrj.com    2009年02月03日 09:28     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  如果把2009年说成“就业年”,相信反对者不多。

  去年底,教育部在连续多年作出“就业形势严峻”的判断后,再次发出了“2009年更严峻”的重要提示。在金融危机对实体经济的影响日渐显露之后,大学生“就业难”成为今年的民生难题。春节前后,根据党中央、国务院的要求和部署,各地正在千方百计推出各种措施,力促百万“待业”大学生和新增610万毕业生顺利就业。

  团中央加大了对“大学生西部志愿计划”的支持力度,免除志愿者大学期间的贷款;军队征兵加大了大学生入伍的比例;许多地方政府提出了“保就业就是保企业”,通过对中小非公企业的扶持,确保岗位的存活;大量“见习基地”应运而生,为毕业生们提供免费的技能储备……这些措施,温暖着寒冬里的莘莘学子以及他们的家庭。

  近期许多高校毕业生反馈的就业动向仍不容乐观。调研显示,尽管有种种鼓励之举,但面对西部与基层、农村与中小企业等政府力推的就业去向,大学生们仍犹疑不定。而机关事业单位、大型国企以及大城市,仍然是他们的就业首选。

  与农民工找工作不同,在一个拥有13亿人口、劳动者队伍中受高等教育人口的比例却不到5%的大国,在一个正在快速工业化、现代化的发展中国家,一年新增600万大学毕业生,应该不至于难以消化。

  问题在于,中国的城乡分割、东西差距、户籍制度、保障差异,让很多大学生不得不承载改变自身乃至下一代“身份”的重任;高等教育的高成本投入,更让一个个大学生家庭就业期望值“水涨船高”。倘若无法实现这些期望值,甚至面临长期失业,对大学生个人及其家庭的影响,可想而知。

  拓展就业空间,除了要改变就业观念、调整产业结构外,更重要的,还是要逐步完善制度,让大学生就业少承受一点附加的社会转型之痛。

  为什么公务员考试能成为“第一考”?稳定的饭碗,规范的劳动关系,养老、医疗的保障等,意味着公务员少有生活风险与各种后顾之忧。而如果是去农村,去民营企业工作,或者个人创业,待遇不同甚至相差很大,在保障指数迥异的制度与社会背景中,就业的“广阔天地”,确实有很大的局限。

  社会保障滞后所带来的转型之痛,因其复杂性、困难性,而常常不得不让人“绕行”。拓宽就业空间,确实是缓解大学生就业难的当务之急;但要从根本上解决,需要的是制度创新,让大学生敢于走向更广阔的就业之途。(吴 焰)

  相关链接

  商务部拟促百万大学生就业

关键词

就业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 保增长就得保就业 (2009年01月12日 17:24)
    • 灵活就业大有可为 (2009年01月12日 14:32)
    • “就业饭碗”是个大问题 (2008年12月28日 14:38)
    人民日报 其他文章
    • 时评:理性看待天然气价格改革 兼顾企业和群众 (2009年02月02日 13:35)
    • 评论:煤电谈判陷入僵持 别只顾“顶牛”忘履责 (2009年02月02日 10:18)
    • 人民时评:牛年 让我们再出发 (2009年02月02日 08:07)
    • 人民日报社论:越是面临困难越要重视农业 (2009年02月02日 07:25)
    • 满怀信心拥抱新春 (2009年02月01日 17:11)
深度报道