首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时寒冰:奥巴马或让中国经济雪上加霜

http://www.jrj.com    2009年02月03日 08:37     时寒冰BLOG
【字体: 】【页面调色版  

    

资料图:时寒冰

资料图:时寒冰

  【评论中国经济】左小蕾:三大因素支持中国经济率先复苏

                    申银万国:牛年中国宏观经济走向十大预测

    【冷眼看奥巴马】奥巴马救市方案赢了,却吃了记闷棍

                    香港文汇报:奥巴马须遏止华尔街肥猫的贪婪

                    桂浩明:要给奥巴马时间 且看牛年美国股市   

  世界对2009年充满悲观,这是对全球经济进入衰退期的客观反应。潮涨潮落,寒暑交替,增长与衰退,所有的这一切,都是人类难以抗拒的规律。

  在全球步入衰退轨道的情况下,中国能独善其身吗?答案是:NO。尽管许多国家把全球经济复苏的希望寄托在中国身上,但我们必须保持足够的清醒。中国当不了救世主。事实上,2009年,中国所面临的困难更大,处境更为艰难。

  1月20日,美国新总统奥巴马将正式宣誓就职。许多美国人期待着一个真正的变革时代会的到来,而中国,将来所要面对的,则可能是更加恶化的外部经济环境。从利益分析法来看,奥巴马将是中国经济的克星。

  首先,就是美国迫使人民币升值的压力。

  早在竞选伊始,奥巴马就多次对中国的汇率政策提出严厉批评,表达出强烈的要求人民币升值的强硬立场。1月14日,美国众议院贸易委员会主席、民主党议员莱文表示,美国当选总统奥巴马将对各种向中国施压以迫使人民币升值的办法进行考虑研究,其中可能包括向世界贸易组织(WTO) 提交申诉。莱文表示:“我认为下届政府的手段将不仅仅是劝说。”

  莱文的预计可能很快就会被奥巴马付诸实施。

  其实,奥巴马将来所要做的不过是美国政策的延续。1月15日的《环球时报》引述美国媒体的报道称,美国在以弱势美元的优势提升其出口,拖垮中国。文章称,如果说谁是当前这场全球性贸易大滑坡中的相对赢家,那就是美国:中国11月份出口较上年同期下降2.2%;日本11月份出口较上年同期下降27%;韩国11月份出口较上年同期下降19%;德国11月份出口较上年同期下降11.8%。在世界各主要出口国中,美国是唯一一个11月份出口额高于上年同期的国家。文章称,美国由于美元弱势而使自己的出口在世界主要经济体中一枝独秀,中国由于是人民币汇率僵硬地对美元保持稳定而将面临极其严峻的出口局面。“如果人民币汇率继续保持稳定,中国的出口真要被美元‘拖垮’了”。

  随着次贷危机的蔓延,没有任何一个国家能够拿得出庞大的救市资金,货币的全面贬值是必然的,只是看谁贬值得更快罢了。不同的是,美元是世界货币(在全球流通的美元中,有70%在美国以外的国家流通),美元贬值成本和风险大部分转嫁给了其他国家和地区,而中国只能自己消化,痛苦和风险转嫁给民众。这决定着:在汇率战中,中国一开局就处于被动地位。

  其次,奥巴马拯救传统行业可能拖垮部分中国制造业。

  奥巴马上台后,将全力支持和鼓励其传统行业尤其制造业的发展。原因是:

  1)、奥巴马承诺在上任后要制造300多万个就业职位,次贷危机恶化,使得美国的虚拟经济泡沫破灭,依靠金融业已经不可能实现这一目标——金融业失业率假如不上升,奥巴马就谢天谢地了——只能通过传统行业尤其制造业的发展,来提供新的就业机会,并强化美国实体经济的基础,提高抗风险能力。

  2)、美国制造业的发展,尤其那些与中国有着可替代关系的制造业的发展,将使得中国对美相关产品的出口大幅下滑,中国相关制造企业可能因为外部需求的下降而陷入困境,甚至倒闭。到那时候,或许,美国不仅扼杀了中国能够与之相竞争的企业,并且获得了低价收购中国相关企业的良机。对此,中国应该未雨绸缪,全力做好应对的准备。

  其三,美国消费大幅度下挫,将导致中国出口进一步下降。

  我们必须认识到,美国经济的下滑趋势,是基于经济规律的作用,奥巴马上台后,最好的局面是缓和下滑速度,而不可能彻底扭转经济颓势,美国经济的衰退与消费的下滑往往是同步的,这对中国的出口是一个坏消息。美国去年第四季度的数据即将公布,而美国商务部2008年12月23日公布的最终修正数据显示,2008年第三季度,占美国国内生产总值三分之二的个人消费开支下降了3.8%,高于原先预计的3.7%,这是美国个人消费开支自1991年来首次出现下降,也是自1980年以来的最大降幅。

  经济衰退程度的加深必将导致失业率在未来几个月内继续升高。美国2008年11月的非农就业岗位减少了53.3万个,是自1974年12月份以来的最高降幅,而2008年以来美国就业人数总共减少了191万人,由于美国企业仍在大幅裁员,经济学家预计,这一数字在还将继续上升。这意味着,美国消费下降的趋势将延续。

  美国是世界经济发展的引擎,当美国消费下降的时候,在次贷危机恶化的国际大环境下,欧洲和日本的消费基本也呈现下降趋势。对中国出口最重要的三个经济体消费需求的下降,必然严重影响中国的出口。

  因此,中国应该清醒地认识到自己的处境,放弃首先复苏的幻想(可以如此希望,但不可以当真),做好应对最坏局面的准备。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

到论坛讨论
    时寒冰 其他文章
    • 时寒冰:我的民富路线 (2009年01月21日 11:12)
    • 时寒冰:奥巴马时代的坏消息 (2009年01月17日 14:02)
    • 综合看待燃油税的影响 (2009年01月13日 16:27)
    • 时寒冰:供大于求日益明显 房价或加速下跌 (2009年01月06日 09:51)
    • 冷眼看燃油税“借壳上市” (2008年12月31日 16:47)
深度报道