首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

夏草:谨防优质资产变“有毒”资产

http://www.jrj.com    2009年02月03日 06:48     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 胡冠中 发自上海

  面对即将迎来的年报发布高峰期,著名财务专家夏草在接受《每日经济新闻》记者采访中也指出,在金融危机背景下,上市公司2008年年报中,资产减值问题、产能闲置问题、危险投资问题和资金链问题等四方面需要特别关注。

  夏草认为:“过去几年不少公司介入地产、矿产、新能源或金融资产,而这些行业具有强烈的周期性,在牛市是优质资产,而如今却成为报表的“有毒”资产,投资者要特别关注近几年频繁热点投资的上市公司,这些资产目前都将面临计提减值的窘境。”

  夏草还表示,2009年最大不确定因素是房地产,对房地产相关的资产减值问题要有足够的关注。目前一些上市公司发布股权质押公告,这实际上也是集团资产链紧张的一个强烈征兆和信号。

  此外,在中注协发布的2008年报审计情况快报 (第二期)中显示,截至今年春节前,沪深两市共有10家上市公司公布了2008年年度报告。其中,沪市上市公司9家,中小企业板上市公司1家。从注册会计师发表审计意见的类型看,8家上市公司被出具了标准审计报告,2家上市公司被出具了带强调事项段的无保留意见审计报告。

  ST金瑞、ST贤成被出具了带强调事项段的无保留意见审计报告,2份带强调事项段的无保留意见审计报告都是针对上市公司持续经营能力存在的不确定性。

  ST金瑞聘请的五联方圆会计师事务所认为,金瑞矿业改善其持续经营能力的相关措施,实施情况,存在不确定性。ST贤成聘请的武汉众环会计师事务所说明的原因也与五联方圆所述类似。

关键词

优质资产 有毒资产 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 中银国际:牛年债市将走倒V型 (2009年02月03日 06:56)
    • 百度央视新春广告一箭四雕 (2009年02月03日 06:42)
    • 邓聿文:集资房上市执行经适房标准非常必要 (2009年02月03日 06:38)
    • 黄湘源:中国股市的暴跌不能简单归咎于泡沫 (2009年02月03日 06:38)
    • 清议:金融海啸第二波或引发各国抛售黄金 (2009年02月03日 06:36)
深度报道