首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄湘源:中国股市的暴跌不能简单归咎于泡沫

http://www.jrj.com    2009年02月03日 06:38     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄湘源

  我们选择希望而非恐惧,这是全世界所有正在同肆无忌惮的金融危机奋斗的人们的心声,也是我国股市广大投资者的心声。

  发生在美国的金融危机波及全球,也给我国经济带来了困境。其中,我国股市所遭受的磨难,同美国华尔街比起来也有过之而无不及。不过,我国人民并没有被困难吓倒。在我国经济正在出现率先走出金融危机阴影之苗头的同时,我国股市的广大投资大众也正在抬起高昂的头。因为他们选择了希望,而非恐惧。

  尽管笔者并不赞成把牛年解读成我国股市的牛市,但是,我国股市2009年开门红最有意义的信息,其实并不是某些分析所说的政策利好预期,而是4万亿投资所激发的来自人民心底难能可贵的信心。对于神经敏感的股市来说,自救、自立和自强不息的信心,才是更为靠得住的底气所在。

  政策面和基本面的博弈,无疑将是贯穿2009年我国股市的一条主线。不过,至少就眼前来说,更为值得期待的,与其说是股市的救市利好,不如说是由于来自经济政治宏观面对股市信心的真正强有力的推拉提振。

  这种作用具体将表现在以下三个方面:一是对业绩夯实的期待将战胜对业绩下滑的恐惧。尽管已成定局的业绩大面积下滑,不可避免地给已经拉开序幕的年报行情蒙上阴影,但是,股市所注重的从来就是向前看的预期,4万亿投资的落实和九大行业发展战略规划的确定,在给上市公司带来改善和提振业绩希望的同时,也不啻给股市带来了刺破黑暗的曙光。

  二是流动性充沛的预期将更多地吸引和激活入市资金。2009年货币政策有望继续保持较为宽松的倾向,社保基金、保险资金、企业年金等长期投资者也将提高入市比例,整个市场的流动性有望呈现较为充沛的状态。融资融券的推进,QFII队伍的日益壮大,以及基金经理逐步走出为过于抑郁所自闭的投资心理,一些波澜起伏的交易性行情机会的不断涌现,应该是确定无疑的。

  三是政策联动性效应的增强或将迫使股市政策出现一些相应的转机。“大非政策不会改变”意味着股市政策也不会发生类似股改那样的重大改变,但“树欲静而风不止”,在金融危机接连冲击下,无论是实体经济提高直接融资比例的强烈需求,还是提振内需的迫切要求,都将不允许股市以保持现状为前提按部就班地进行孤立的基础制度建设。随着融资融券、创业板、股指期货次第破茧而出,新股发行制度改革的破题势在必行,IPO的恢复、再融资的卷土重来、并购重组、整体上市的活跃,终将成为题中应有之义。所有这些,无不意味着我国股市的牛年既有“危”,也有“机”。

  过去一年的股市,与其说是“危”在内忧外患交迫,不如说是“危”在内忧甚于外患。新一年的问题,依然也还是如此。大小非的冲击,外资尤其是所谓“战略投资者”的抽身而逃,加上唱空做空势力不遗余力的打击等。但笔者始终认为,把我国股市的暴跌简单地归咎于泡沫,是不公正的。

  我国股市的当务之急,不是为过去的股改评功摆好,也不是为已经跌到了这个程度的行情寻找解释,而是以切实有效的实际行动加大支持实体经济的力度。而市场一切基本功能的恢复和加强,则不仅需要相应的基础制度建设,更重要的在于市场信心的复苏和提振。在这个意义上,我们既然选择了希望而非恐惧,也就意味着有一切的理由寄望于我国股市一天天变消极为积极、变被动为主动、变无为为有为,而没有任何的理由放任股市游离于整体经济之外。对于我国股市来说,发展才是大道理。所谓独立行情的“机”之所在,其实也就在此至关重要之最关键的一点。

关键词

金融危机 希望 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 中银国际:牛年债市将走倒V型 (2009年02月03日 06:56)
    • 夏草:谨防优质资产变“有毒”资产 (2009年02月03日 06:48)
    • 百度央视新春广告一箭四雕 (2009年02月03日 06:42)
    • 邓聿文:集资房上市执行经适房标准非常必要 (2009年02月03日 06:38)
    • 清议:金融海啸第二波或引发各国抛售黄金 (2009年02月03日 06:36)
    黄湘源 其他文章
    • 农行悬念:该引入什么样的战略投资者 (2009年01月21日 03:08)
    • 黄湘源:不能回避市场定位和投资回报问题 (2009年01月20日 04:37)
    • 黄湘源:流动性充沛 股市也上不了4000点 (2009年01月17日 05:59)
    • 黄湘源:对股市“非诚勿扰”为何有问题 (2009年01月15日 06:09)
    • 黄湘源:解决大小非的五大建议 (2009年01月14日 01:34)
深度报道