首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邓聿文:集资房上市执行经适房标准非常必要

http://www.jrj.com    2009年02月03日 06:38     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  邓聿文

  北京市建委日前公布了《关于职工参加集资合作建房超标面积部分缴纳地价款等有关问题的通知》,其中明确规定职工参加集资合作建房再上市出售时,按集资合作建房建造成本价缴纳集资款的面积部分按经济适用房产权管理住房有关上市出售政策执行,超标面积部分按商品住房上市出售政策执行。笔者认为,北京市重申这一标准不仅及时而且非常必要,有助于克服集资房建设中的腐败和损害国有资产的行为,还集资房的本来面目。

  集资房本是为解决困难企业和工矿区中的住房困难户而建的,但在现实中,有的却演化成一般单位尤其是权力单位和垄断企业的普遍福利。其中的原因就在于,一般企业要建经适房在审批立项阶段就可能会受阻,即使拿到批文后,那些真正困难的企业,能否建成也是个问题。但对于权力单位和垄断企业来说都不成问题。所以,新华社记者在对全国单位集资房的建设情况进行调查后发现:一方面是一些地方党政机关违背禁令集资建房,且规模不断扩大,有的甚至占到当地经适房建设总量的三分之一;另一方面,在这些违规建设的单位以及部分政策允许集资建房的企业中,违规超标建房,住房面积和档次不断提高,分配中向领导干部倾斜等问题突出。致使政策之间的缝隙被人为撕大。

  问题还在于,集资房是按照经适房标准建设的,而国家对后者有许多优惠规定,比如,建设用地无需通过竞拍,而是实行行政划拨方式供应。由于权力单位和垄断企业集资建房是把这作为本单位和企业的福利,因此,在销售过程中,一般并不对销售对象的购买资格进行审核,很多已经通过福利分房拥有房产、没有经适房购买资格的职工也获得多套廉价房产,有的将其作为投资品出租获利甚至再上市,这实际上已构成了一种对国有资产的私分。目前在一些地方,单位集资房再上市时,其综合地价款比普通经适房还便宜,比如北京集资房的综合地价款仅为3%,而普通经适房满5年再出售时综合地价款则收取70%。致使在同一地段,集资房再上市的收益高达170%,同条件的普通经适房则仅为20%。

  总之,现实中的集资房在权力介入市场后,由于相当多的权力机关享受着优惠的集资房,最具购买能力的垄断集团购买的也往往是最便宜的政策房。因此,正如一些学者所说,如果放任集资建房遍地开花,今后消费者可能会走向两个极端:强势者享受“准福利分房”,弱势者被逼购买高价商品房。

  解决这一问题的途径,根本上有赖于加大对经适房和廉租房的建设,让大多数困难群体能够住上或租上房子。在政府财力还不足以支撑经适房和廉租房建设,需要部分单位自建住房的情况下,必须严格限制购买人群的资格并张榜公布,接受社会监督,同时完善退出机制,对集资房的上市严格执行经适房标准,防止从中牟利。只有制度规范,减少获利空间,那么,权力单位和垄断企业自然就不会打集资房的主意。

关键词

集资房 上市 标准 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 中银国际:牛年债市将走倒V型 (2009年02月03日 06:56)
    • 夏草:谨防优质资产变“有毒”资产 (2009年02月03日 06:48)
    • 百度央视新春广告一箭四雕 (2009年02月03日 06:42)
    • 黄湘源:中国股市的暴跌不能简单归咎于泡沫 (2009年02月03日 06:38)
    • 清议:金融海啸第二波或引发各国抛售黄金 (2009年02月03日 06:36)
    邓聿文 其他文章
    • 发消费券不如补贴就业 (2009年01月23日 17:40)
    • 注资补贴央企应有合理明细规则 (2009年01月20日 11:06)
    • 邓聿文:东航航油套保巨亏给国企敲响警钟 (2009年01月20日 04:38)
    • 寻求财政调控与市场机制的结合点 (2009年01月17日 13:32)
    • 邓聿文:中投应该回购中资银行股 (2009年01月14日 06:23)
深度报道