首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农民消费经不起刺激

http://www.jrj.com    2009年02月02日 17:21     中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王军荣

  据报道:华中科技大学教授、“三农”问题专家贺雪峰认为,鼓动农民消费、说爱国主义就是消费的观点,是荒唐的。他说,以青春为代价赚取收入的农民,在花光积蓄后,却并无再获得收入的能力,他们今后的生活将会极其难过。

  受金融危机影响,一种爱国主义就是消费的观点甚嚣尘上,鼓励农民消费的声音也没有停止过。贺雪峰一行经过实地调查,提出“刺激农民消费将导致困境”的观点。作为一个土生土长的农民后代,我觉得贺雪峰是在实话实说。“刺激农民消费”不仅是荒唐的,而且害人不浅。

  农民的消费经不起刺激。因为他们手中的钱太少。相当有限的钱,用途却很大,衣食住行和养老防病就够折腾了,哪里还有闲钱来供专家们刺激?

  农民的收入锐减,是不争的事实。当返乡的农民工一拨一拨回来的时候,他们的收入已经指向“零”,可消费却还得一样一样地支出。如果他们在农村一事无成,外出打工带回来的钱终究有用完的一天,那他们以后的生活怎么办?

  如果返乡农民工没有了主要收入来源,却又改不掉高消费的习惯,那就可能导致偷盗抢劫,这对农村的社会治安是个难题;那些不愿意返乡留在城市、却又找不到工作的农民工,他们的生活将出现危机,又将影响城市的稳定秩序。

  金融危机可能不会一下子消除,但生活却不能立刻停止。我们现在要做的,不是不切实际地刺激农民消费,而是一方面如何给返乡的农民工提供就业机会,刺激他们的创业热情,让他们把打工赚来的钱用到生产性投资上;另一方面,城市尽可能提供就业机会,留住农民工。


到论坛讨论
    中国青年报 其他文章
    • 评论:国企高层带头减薪为何鲜见叫好声 (2009年02月02日 11:01)
    • 中美经济会走向“两国一制”吗 (2009年02月02日 08:07)
    • 危机下的美国人 有远虑无近忧 (2009年01月23日 17:53)
    • 高管狂加薪毁了北电 (2009年01月23日 17:48)
    • 就职日的奥巴马 美国版的奥特曼 (2009年01月23日 17:42)
    王军荣 其他文章
    • 企业带薪休假更需强制执行 (2009年02月02日 14:46)
    • 没有严格监管哪来房产食品行业诚信 (2009年01月05日 15:12)
深度报道