首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:这轮经济下滑会是L型 在低谷徘徊很久

http://www.jrj.com    2009年02月02日 16:41     谢国忠BLOG
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者注:此文最早发表于2008年8月18日 见谢国忠的BLOG

  谢国忠指出,股票、债券和房产依然处于熊市,抄底时机尚早。

  谢国忠认为,次贷危机何时结束依然遥遥无期。主要金融机构已经报告了约4500亿美元的损失,这个数字还在不断上升。它们能否存活下来仍是疑问。

  不过,经济运行状况却比预期要好。各国经济暂未衰退,并且通胀高企,他认为,其中存在一定关联关系。原因就是各国央行将经济增长的地位放在了治理通胀前面。通过频繁地注入流动性拯救市场,央行行长们阻止金融市场出清,也就是说,推迟金融危机的经济影响。因此,经济增长才能如此出乎意料地好。另一方面,注入流动性会推高大宗商品的价格。按近期峰值计算,比起一年前,油价翻了一番,米价涨了两倍。虽然美国商品研究局商品期货价格指数(CRB指数)近期下降了17%,但是,仍比2007年8月的水平高出50%。

  危机伊始,主流交易策略是做空金融资产,做多大宗商品,做空美元。谢国忠认为,交易员采用“大宗商品多头、美元空头”组合的理由是,大宗商品是以美元计价,当美元贬值,大宗商品价格会上升。但是,他提醒说,当通胀无处不在时,即使美元稳定,大宗商品价格也会上升。更何况,他相信,美元只是短暂坚挺。出现这种短暂坚挺是因为其他国家的经济走势被看淡,而不是美国被看好。当欧元区的坏消息完全反映在价格中,焦点会重新集中在美国黯淡的经济走势。

  他认为,下一次经济增长会以新兴市场国家之间的新贸易开头。与发达国家的贸易减少后,新兴市场国家会紧缩货币,坚挺币值,抗击通胀。贸易好转和货币坚挺是出现下一轮牛市的必要条件。

  全世界的投资者都非常焦急,担心是否错过这次抄底。谢国忠认为,眼下这轮危机的资产价格还没有触底。股票市场可能在2009年下半年才能探底,房地产市场要到2010年末。现在抄底为时尚早。

  学者们已经开始讨论这轮经济下滑会是V型、U型、W型还是L型。谢国忠认为,很可能是L型,在低谷徘徊很久。像1999年和2003年那样迅速复元的概率非常低。他相信,触底之后,股市会在低位徘徊一年,而楼市则要两年。因此,市场触底后投资者不必着急,会有足够的时间,去设计投资组合,享受下一轮增长的收益。

  谢国忠认为,目前的经济下滑只是个开端。下滑的趋势至少还会持续到明年。当市场触底,全球经济依然持续萧条一年,发达国家可能更久。下一轮经济繁荣的希望是新兴市场国家间贸易的腾飞。


到论坛讨论
    谢国忠 其他文章
    • 谢国忠:希望刺激计划更大一些 (2009年02月02日 08:45)
    • 谢国忠:今年只会出现熊市反弹 (2009年01月19日 09:14)
深度报道