首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

科技创新是克服经济危机之剑

http://www.jrj.com    2009年02月02日 16:23     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月2日电 新华社记者杨骏

  由美国次贷危机引发的国际金融与经济危机的影响正在蔓延。世界到底会变得怎样?经济学家一片悲观,而科学家却有着不同的观点。

  历史经验表明,全球性经济危机往往催生重大科技创新突破和科技革命,重大科技成果往往推动世界经济走向复苏与繁荣。1857年的世界经济危机引发了以电气革命为标志的第二次技术革命;1929年的世界经济危机引发了战后以电子、航空航天和核能等技术突破为标志的第三次技术革命;20世纪四五十年代计算机、合成材料等新科技的兴起,使得美国在战后迅速走向了经济繁荣;最近一次的互联网信息技术革命,也有力地帮助美国从1987年的经济危机中复苏过来。著名的“信息高速公路”计划伴随了克林顿时期持续8年的经济增长,其影响一直延续至今。

  刚刚过去的2008年,尽管经济领域阴霾重重,但科学研究领域却硕果累累,让人们看到了未来发展的巨大希望。比如,干细胞研究扫清了“伦理”上的障碍;日新月异的新能源技术具有极大发展潜力;中国普及3G技术和正式推出自主3G标准——TD-SCDMA标准,无疑将对全球3G科研与产业发展产生重要影响;硅替代材料的突破性发现,将使电子工业实现新的飞跃。

  当前的金融动荡和经济危机,在很大程度上反映了经济生活过度依靠超前消费、存在过多金融投机以及过度依赖监管缺失的虚拟操作。上述因素导致金融与经济泡沫破裂,引发了这场全球性的金融风暴和大范围的经济衰退。而依靠科技创新创造新的经济增长点、新的就业岗位和新的经济社会发展模式,是摆脱危机、实现增长的根本出路。

  科技创新应成为克服经济危机的突破口,各国在这一方面都已经有了意识和决心。美国总统奥巴马在发表有关经济政策的重要演讲时曾表示,美国有走出危机的信心,原因之一就是美国仍然有世界上最先进的科技和发明创新。中国总理温家宝在“2008年国家科学技术奖励大会”上也表示:“知识和科技是可持续发展的重要因素,是克服经济困难的根本力量。”

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

科技创新 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 新华时评:用好留乡农民工这笔财富 (2009年02月02日 14:39)
    • 殷国安:上海九大国企高管降薪是觉悟高? (2009年02月02日 11:01)
    • 新华社特约评论员:稳定粮食生产 保障有效供给 (2009年02月02日 09:29)
    • 温总理强调监管警示金融业 (2009年02月01日 11:28)
    • 窦含章:全民红包与天上掉馅饼 (2009年02月01日 08:14)
深度报道