首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国创新精神的集体迷失 可怕的山寨风

http://www.jrj.com    2009年02月02日 13:54     《英才》
【字体: 】【页面调色版  

    2008年山寨手机占据国内手机市场30%左右的份额,与之对应的却是国产品牌手机制造商的集体衰败。

  文|陈培婵

  当山寨手机以贴上“山寨文化”的标签,在各类媒体上“喊话”时,国产手机的“正规军”们却在遭受集体滑铁卢。

  2008年7月,创维数码行情,资讯,评论控股有限公司宣布出售创维移动通信技术(深圳)有限公司80%的权益,代价仅为1元人民币和1港元。根据公告,截至去年5月31日,创维移动的净负债达到了1.328亿元。此前,创维前董事长黄宏生非常看重手机业务,并呼吁放开手机牌照。2005年,创维数码获得发改委核准的手机牌照,正式进军手机市场。然而,创维进军手机业务之日,正是山寨手机企业如雨后春笋般崛起之时。

  不仅仅是创维,2008年几乎是所有传统国产手机品牌商感伤的一年。1月,联想以一亿美元将手机部门出售给以弘毅投资为首的私募基金;2月,夏新电子以总价1.04亿元人民币出售上海夏新科研大楼;中科健与同方联合控股达成重组协议,出售给同方集团;几乎同时,波导股份600130行情,爱股,主力动向1.6亿元人民币出售所持有与法国萨基姆合资公司的股权。

  尽管有很多人在为山寨手机直接在手机芯片套装的基础上,打造个性化的外观,以快速的市场反应满足消费者而叫好。但这种所谓灰色的商业模式是否具有能够持续的竞争力,这种重营销轻研发的经营思路是否有助于推动中国制造业的产业升级,却是一个值得深思的问题。

  不会考虑品牌

  山寨机完全是纯利益角度进行产业运作,这在客观上造成了竞争环境的不公平。

  勉强维持了几年后,国内手机品牌商集体陷入困境。业界认为,其中一个重要原因就是山寨手机把市场价格压得过低。

  低价正是山寨机的最大卖点。躲过入网检测、没有核心技术、产品周期迅速、投入资金极少,山寨机做到了成本最低化。山寨机有自己的发展史。最初,“牌照”与技术门槛很好地阻止了非正规厂商的产品进入市场。那时候出现最多的,一般是“借”别人牌照生产的贴牌手机。

  山寨手机形成气候是在2003、2004年,中国第一批在诺基亚、三星等国际厂商打工的技术人员已经学有所成。如果选择继续打工,一年工资三四十万,但是如果选择自己创业,可以保证的收入至少是工资的4-5倍。还有做“水货”手机的人有了一定的资金积累,等待投入某个领域。恰恰此时,联发科研制的手机芯片,为山寨机降低了技术门槛。几个重要的因素:技术、资金、渠道和旺盛的市场需求皆以完备,山寨机驶入发展高速路。

  可以假设,一旦品牌厂商下大力度去应对山寨的低价竞争,就不得不削减成本,而需要资金投入较大的研发部分,在企业中的战略性地位可能被降到更低。结果只能是恶性循环——越竞争越不投入研发,越不研发,越缺乏竞争力。

  中国移动行情,资讯,评论通信联合会常务副会长、深圳市手机协会名誉会长谢麟振分析认为,山寨机对一个企业基本的信誉度和品牌本身的打击很大。正牌手机企业很重视牌照的得来不易,一般不会轻易牺牲品牌的美誉度。而山寨机的优势不在品牌,这些企业也不会考虑品牌,完全是纯利益角度进行产业运作。这在客观上造成了竞争环境的不公平。

  这种不公平的竞争环境如今已经成型,围绕山寨机已经形成了完整的产业链。从设计、制图、模具、零件、采购、组装、销售、银行,甚至包装盒、盒饭、租房都形成了产业运作,每一个环节都有钱赚。

  “在珠三角,特别是深圳,山寨机产业链已经非常成熟。”深圳战国策公关公司经理杨群感慨道:如果你想做手机,只要你有钱,这个链条就全部都是通的。而深圳三四千家或许不能算是品牌的品牌手机厂商中,几乎没有一家做整个链条,而是高度分工。

  曾经对山寨手机不屑的诺基亚大中国区全球副总裁邓元鋆也感慨道:“山寨机不是一个对手,而是成千上百个对手。”为了在价格上靠近山寨机,诺基亚单机价格已跌至300元左右,与山寨机价格相差无几。

  畸形产物的宿命

  “这是一个大踏步的倒退,即使有未来,也是可怜的未来。”

  可怕的是,在山寨机风靡的同时,中国制造业的各行各业都刮起了山寨风。山寨模式中笔记本、彩电、空调、相机等领域被成功复制。中国制造业在研发上的集体迷失,正将中国引入永远沦为世界工厂的境地。

  这并非耸人听闻。知名管理咨询公司Hay的中国区总裁陈炜曾历时两年多,逐一与40多位中国企业家面对面地进行3-4个小时的交谈,陈炜指出:中国企业家一大弱势即“针对本土的创新不足”,中国企业未来最大的前途还是在本土市场,针对本土市场的创新不足将成为阻碍中国企业家进步的最大障碍。

  “在过去的20多年里,中国的企业家们是一群拿来主义的信奉者,他们从美国和日本买来生产线,买来技术,却并没有创造出新的产品和服务,尽管技术创新一直像烟花一样每年都被高高地燃放,但是它从来是昙花一现而没有落到实处。”知名财经作家吴晓波说。

  从山寨产业近乎无限地延展过程来看,这一说法无疑是“切中要害”的。除了政策因素、市场环境,最终问题还和这一代企业家的出身有关系。中国企业家多是做贸易出身,在流通市场赚了很多钱,相比之下,制造业利润薄。所以企业家更青睐做品牌,而对核心技术不够重视。中国改革开放30年来,制造业走的是一条“贸工技”的道路,技术总是排在最后。

  吴晓波认为,山寨手机是中国家电业畸形发展的一个产物。1998年,在掀起一阵“中国制造”之后,中国家电技术创新的进步道路就中断了。当时,企业讲求成本优势、做外延扩张、继续打品牌、做行销故事、靠成本优势做贩售,而高端市场则让给国际品牌。做大规模的时候,在核心技术上就不会有突破。所以,很多大品牌在发展三五年之后也开始往下走。

  对于山寨概念,天语手机副总经理肖朝军将之分为正反两方面:“如果强调学习和创新,我觉得山寨精神是值得考量的,不是赞扬,而是值得思考。”但肖朝军强调,可以鼓励山寨精神,但是不能鼓励山寨产业。

  现在,这种分化局面似乎正在逐渐明朗起来,因为低门槛导致了过度竞争,山寨手机的利润和发展前景越来越不被看好。

  金融危机之后,山寨机出口之路被封,企业倒闭、裁员、停产,破落局面加重。有分析师估计,未来不长的时间内,大概有一半左右的山寨机厂商会倒闭。自生自灭只能适用于没有“大志向”的山寨机企业,有点儿想法的企业开始为将来寻找出路。

  与肖朝军的判断略有出入,这位分析师认为山寨企业的出路不止一条:漂白自己,加入正规厂商的队伍;而另一种则是从山寨手机向其他消费电子领域大转移,继续扩大山寨领域。在2008年下半年,这种趋势非常明显。

  但显然,从家电业发展历史看,这种转移对中国制造来讲,是可悲的。引用吴晓波的一句话:“这是一个大踏步的倒退,即使有未来,也是可怜的未来。”

关键词

山寨 

到论坛讨论
    相关链接
    • “山寨”不是可以随意乱贴的标签 (2009年01月09日 14:22)
    • 与其说山寨不如说贫乏 (2008年12月27日 21:56)
    《英才》 其他文章
    • 谢国忠:有钱为什么要炒股炒房 (2009年02月02日 13:41)
    • 抗通缩不可逾越的难题 (2009年02月02日 11:27)
    • 中国股市几度风云几度秋 (2009年02月02日 11:25)
    • 叶檀:针尖上中美均衡 (2009年02月02日 11:24)
    • 在反周期中调整 (2009年02月02日 11:24)
深度报道