首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

养老改革 公务员待遇为何屹然不动

http://www.jrj.com    2009年02月02日 13:50     中国保险报
【字体: 】【页面调色版  

    

  1月28日,国家人力资源社会保障部证实“事业单位养老保险制度改革方案”已正式下发,山西、上海、浙江、广东、重庆五省市将试点。此次改革的重要内容是将事业单位养老保险下调至与企业一致。目前,超过千亿元的事业单位退休费令财政不堪重负。 (1月31日《重庆晚报》)

  事业单位养老保险调致与企业一致,可谓顺应潮流。机关事业单位职工不缴费,待遇水平却高于企业职工。据统计,到2006年底,机关事业单位退休人员待遇高出企业2倍多,随着津补贴改革的到位,差距还在扩大。机关事业单位不是社会财富的直接创造者,退休金水平却远远高于社会财富直接创造者的企业从业人员,这是非常不正常的。

  在市场经济制度下,无论是商品的生产者还是公共产品的生产者,都是平等的劳动者,在养老、医疗、失业等方面应当实行同样的社会保障制度。以前将企业从业者与机关事业单位从业者实行不同的退休制度,显然不合时宜。那种高于企业从业者的养老金发放制度,更是“超国民待遇”的体现,非常不利于社会公正的实现。

  而此次改革试点却只对事业单位养老保险与企业接轨,机关公务员却处于改革之外,这同样非常不合理。公务员同样不是社会财富的创造者,没有理由比其他人员分享更多的社会财富。公务员所提供的劳动并不比其他劳动者更高尚,难度也并不比科学、教育的从业者大,有什么理由继续保持社会保障上的“超国民待遇”呢?如果机关公务员不能带头与社保接轨,必然让大众认为,“正人者不能正己”,改革的推动者在维护自身特权,从而让改革存在道义性的缺憾。

  多少年来,公职人员医疗、养老等社会保障待遇上,都远远高于社会其他从业者,这不利于激发创造财富的热情,严重伤害创造社会财富的持续性。这种社会财富分配的不公正,不利于机关自身改革和企业吸引人才,使众多优秀人才争食财政饭,让公务员考试持续升温,让官本位思维加巨,让财政负担越来越沉重。

  因此,实行公务员和企业从业者同等的社会保障制度,时不我待。

关键词

养老改革 

到论坛讨论
    相关链接
    • 五省份启动事业单位养老改革 待遇将下降 (2009年01月21日 19:05)
深度报道