首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:有钱为什么要炒股炒房

http://www.jrj.com    2009年02月02日 13:41     《英才》
【字体: 】【页面调色版  

    全世界最大的风险来源于在摸索中的政策。

  【关注谢国忠】谢国忠:希望中国刺激计划更大一些

                谢国忠:2009年A股或跌破1600点

                谢国忠:我从没有看空中国

  文|本刊记者 宋清华

  谢国忠是一个备受争议的学者。

  在网络上,你会发现网友对他爱憎分明:支持他的人将他视为经济学大师,每每为他准确预言中国乃至全球经济而倾倒;反对他的人对“Andy”这样一个英文名字无法忍受,甚至以“卖国贼”相攻击。

  一位采访过谢国忠的记者甚至对他心怀感激,“刚出道时采访Andy老师莫名的紧张,但他会一点一点仔细的给你解释。”截然相反的是,另一位媒体人则对他嗤之以鼻,“什么独立经济学家,他能是独立的吗?”

  但让人好奇的是,他的观点、他的预言屡屡被事实验证,就连他的反对者都不得不承认这一点,并给他冠以“乌鸦嘴”称号。

  “中国的楼市三年未必能走出困境”、“2009年中国股市也不会是牛市”,面对《英才》记者的采访,谢国忠保持着贯有的作风。同时,他还对政府提出了自己的建议——要搞清楚自己能做什么,全世界最大的风险正来源于在摸索中的政策。

  人民币是升还是贬?

  人民币相对于美元应该会处于一个比较稳定的汇率,未来的6-12个月里都是现在这种状况。

  《英才》:结束长久以来的单边升值,人民币会对美元贬值吗?

  谢国忠:关于人民币贬值有两个问题正讨论得热火朝天:一个是应该不应该,一个是市场的力量。应不应该是一部分人的观点,但我认为市场就是要供求平衡,人民币市场也不例外。中国的准备金率是16%,我认为还要降很多,这就意味着中国的货币供应会有幅度比较大的上升。就像在菜市场买菜,什么菜多了它就会降价。货币也是这样,这些钱一旦放出来,人民币还是有贬值压力的。

  当然,美元也有贬值压力。在中国和美国都在扩大货币供应量的情况下,人民币相对于美元的压力不会太大,很可能出现的状况是两种货币相对于其他货币都会贬值。

  《英才》:如果人民币出现贬值,对中国经济将有何利弊?

  谢国忠:人民币贬值,中国外贸出口困难的形势就会有改善的可能。但中国目前是全世界最大的出口国,人民币贬值恐怕会引起竞争国家的效仿,这样一来,对中国的好处并不是很多,坏处却很明显——热钱会外流,房地产行业会有更大的压力。综合两方面来看,不一定是好处多于坏处。

  《英才》:那么你认为,政府应该怎么解决这个问题?

  谢国忠:这种情况下,政府政策面是不希望人民币贬值的。而且,中国有比较大的外汇储备规模,流进来的外汇可以被放回去,以支持汇率。所以我认为,在这个问题上,政策面上有灵活把握的余地。因此人民币相对于美元应该会处于一个比较稳定的汇率,很可能在未来的6-12个月里都是现在这种状况。

  政策向左向右?

  面对金融危机,没有成熟的经验,全世界都在摸索,都是临时抱佛脚。

  《英才》:中国制造要如何转向内需市场?

  谢国忠:出口困境主要原因是全球的需求都在下降,最大的出口国当然不可能不反映这个大的趋势。中国想搞内需好多年了,但是一直都没有搞起来。如果能靠内需发财,不早就干了吗?所以不能割裂地看待这个问题。快速发展的模式就是要将货物出口给有钱的人,拿到钱后再回来搞建设。等到别人不要你的东西的时候,就得靠自己消费了。但是在这种转变的过程中,中国的经济增长会相对放慢——东西卖给穷人赚的钱少,经济发展自然就要慢了。在危机面前,中国已经开始面临这样的选择。

  《英才》:从另一个角度讲,是否也意味着中国对全球的影响力也在加大?

  谢国忠:一个国家的强大地位是别人认可的,不是自己强求来的。现在的这种宣传思路我觉得是有问题的。所谓的地位其实都是虚的,像有人以为中国在国际货币基金组织(IMF)占的份额提高,我们的地位也提高了,这是自己糊弄自己,纯属自娱自乐。

  《英才》:面对困境政府已经推出诸多积极措施,你怎么看这一系列的经济政策?

  谢国忠:对于政府发布的这些政策,我到现在都理不顺到底是怎么回事。经济是个体系,所有的东西都是动态的,不是一成不变的。政府在发布政策之前,要想明白能做什么,不能做什么。

  当前经济的问题主要在于稳定,政府的政策必须到位。面对金融危机,没有成熟的经验,全世界都在摸索,都是临时抱佛脚,这说明政策的制定者不知道问题的来龙去脉。我认为,世界经济最大的风险正来源于此,泡沫的出现也是因为这个问题。

  就中国经济而言,很多人认为把股市、楼市炒起来,中国的经济问题就解决了。但是,这些人根本没有考虑,股市、楼市调整的周期是很长的,中国的楼市三年走出来就算不错了。这种观点越来越多,很可能会影响决策层的判断。

  买股票与买大米

  中国的股市原来是个泡沫,现在的情况是这个泡沫破了。

  《英才》:你对2009年的资本市场怎样判断?

  谢国忠:中国的股票不便宜,经济基本面又有问题,所以说,2009年的中国股市不可能是个牛市。现在我们谈股市、谈楼市都是从感情上来看问题,都是说痛得受不了了、不行了、要跳楼啊。这些都是为了博取同情,并不是从价值观念的角度出发来看待问题。

  《英才》:那你是不是认为不应该进一步救市?

  谢国忠:很明显,现在政府不断救市,一会儿出这个政策,一会儿出那个政策,其最终目的就是想要引老百姓回到股市,将股市的问题简单地归结为信心不足。其实不是那么回事,中国的股市原来是个泡沫,现在的情况是这个泡沫破了。如果是大米,从1元涨到6元,再降回到2元,没人会认为大米太便宜了,应该涨回去。但是股市从6000点降到2000点,大家却不这么想。股票和大米有这么大的区别吗,都是产品,都是有价值的,所以,我们应该搞清楚,股票到底值多少钱。

  《英才》:你怎么看大小非解禁的问题?

  谢国忠:流通是一定要流通的。况且,现在的股票市场,基本上已经开始要全流通了,难道再出政策不让流通吗?如此,政府还有什么信誉可谈呢?但最终这个市场的健康发展趋势是要它自己来发展,要有自由的空间。政府该做的事是定好规章、程序,然后监管,而不是去参与决定谁能上市,谁不能上市,上了市还要定股票的价钱,这样的市场不会搞好。

  《英才》:2009年中国股市,扩容能力有多大?

  谢国忠:你的意思是要多少钱能把股市炒起来?有钱为什么要炒股票?什么东西都是需要有价值的,你会花大量的钱买房、买家具去屯起来吗?还是想想大米值多少钱,很便宜的时候可以买一点儿放在家里屯起来,贵的时候拿出来用。股票也是一样的,大家都想有钱就用上,这就会形成泡沫。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  精彩链接

   谢国忠:中国在做正确的事 应发1.5万亿国债注入经济体

关键词

谢国忠 

到论坛讨论
    相关链接
    • 谢国忠:中国在做正确的事 应发1.5万亿国债注入经济体 (2009年02月02日 06:07)
    • 谢国忠:今年A股波动会比较大 有可能跌破1600点 (2009年02月01日 12:34)
    • 金融时报刊文支持谢国忠均分股票论 称开拓思路 (2009年01月24日 13:54)
    • 谢国忠建议给老百姓发股票 (2009年01月21日 07:50)
    • 谢国忠:拿国籍做文章是很悲哀的事 (2009年01月17日 10:34)
    《英才》 其他文章
    • 求解一道沉重的命题 关注民企老板破产自杀 (2009年02月02日 15:59)
    • 中国创新精神的集体迷失 可怕的山寨风 (2009年02月02日 13:54)
    • 抗通缩不可逾越的难题 (2009年02月02日 11:27)
    • 中国股市几度风云几度秋 (2009年02月02日 11:25)
    • 叶檀:针尖上中美均衡 (2009年02月02日 11:24)
    宋清华 其他文章
    • 抗通缩不可逾越的难题 (2009年02月02日 11:27)
    • 政府捏合“东上恋”? (2009年01月20日 16:57)
深度报道